Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв межплеменных столкновений на юге Ливии достигло 47 человек

Ожесточенные бои между боевиками племен тубу и зувайя, продолжающиеся в районе города Куфра на юго-востоке Ливии с четверга, привели к гибели 47 человек.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Ожесточенные бои между боевиками племен тубу и зувайя, продолжающиеся в районе города Куфра на юго-востоке Ливии с четверга, привели к гибели 47 человек, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

Ранее сообщалось о 18 погибших.

По словам медиков, 32 погибших принадлежали к племени тубу. Сообщается также о многочисленных раненых, в том числе женщинах и детях. В ходе конфликта были разрушены многочисленные здания.

Как сообщалось ранее, в ходе столкновений с обеих сторон применялось тяжелое вооружение, в том числе бронетехника. По сообщению из армейских источников Ливии, воинские подразделения, дислоцированные в этом районе, в вооруженных столкновениях не участвовали.

Вражда между ливийским племенем зувайя и племенем тубу, относящимся к негроидной расе и населяющим, кроме юга Ливии, территории на севере Нигера и Чада, длится с давних времен и является серьезной проблемой для властей Ливии.

В феврале 2012 года столкновения между тубу и зувайя в районе Куфры длились около 12 дней и привели к гибели более 100 человек с обеих сторон. Тогда для прекращения кровопролития центральные власти Ливии направили в этот район армейский батальон бывших повстанцев из города Бенгази.

В начале июня произошел вооруженный конфликт между военными и боевиками тубу, приведший к гибели более 20 человек, среди которых трое военнослужащих. Один из племенных лидеров Исса Абдель Меджид обвинил тогда военных в том, что они спровоцировали столкновения, обстреляв населенные тубу кварталы Куфры. Военные подтвердили факт вооруженных столкновений, обвинив, в свою очередь, боевиков тубу в нападении на один из армейских КПП, что, по их мнению, и послужило причиной вспышки боевых действий.

В 2009 году бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был вынужден привлечь военную авиацию для подавления вооруженных выступлений ряда местных племен. Новые власти Ливии, возглавившие страну после свержения режима Каддафи в 2011 году, сталкиваются на юге страны с возросшей активностью племенных ополчений, стремящихся в условиях ослабления центрального правительства захватить территории своих соседей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала