Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Владлен Давыдов – хранитель мхатовских традиций

30 июня на 89-м году жизни скончался Владлен Давыдов, старейший актер МХАТа. С детства и до последнего дня Художественный театр был для актер и работой, и домом - актер не только сыграл на его сцене практически весь чеховский репертуар, но и находил время для работы над архивом, был директором театрального музея, бережно хранившим мхатовские традиции.

© РИА Новости / Озерский / Перейти в фотобанк30 июня на 89-м году жизни скончался Владлен Давыдов, старейший актер МХАТа.
Народный артист РСФСР Владлен Давыдов
1 из 8
30 июня на 89-м году жизни скончался Владлен Давыдов, старейший актер МХАТа.
© РИА Новости / Игорь Виноградов / Перейти в фотобанкС детства и до последнего дня МХАТ был для актера и работой, и домом. Еще учась в 5-м классе, он впервые выступил публично со словом о любимом театре, в котором старался не пропускать ни одного спектакля. "Когда я вырасту, то буду артистом именно в этом театре", - пообещал 11-летний Владлен Давыдов. В 1943 году он поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, после окончания которой был принят в театр.

На фото: Анастасия Вертинская в роли Нины и Владлен Давыдов в роли Сорина. Сцена из спектакля "Чайка", 1980 год.

Заслуженная артистка РСФСР Анастасия Вертинская и народный артист РСФСР Владлен Давыдов
2 из 8
С детства и до последнего дня МХАТ был для актера и работой, и домом. Еще учась в 5-м классе, он впервые выступил публично со словом о любимом театре, в котором старался не пропускать ни одного спектакля. "Когда я вырасту, то буду артистом именно в этом театре", - пообещал 11-летний Владлен Давыдов. В 1943 году он поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, после окончания которой был принят в театр.

На фото: Анастасия Вертинская в роли Нины и Владлен Давыдов в роли Сорина. Сцена из спектакля "Чайка", 1980 год.

© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкВладлен Давыдов был классическим актером "чеховского театра". В его репертуаре - роли Кулыгина и Ферапонта в "Трех сестрах", Дорна и Сорина в "Чайке", Серебрякова в "Дяде Ване"и многие другие.
Народный артист РСФСР Владлен Давыдов
3 из 8
Владлен Давыдов был классическим актером "чеховского театра". В его репертуаре - роли Кулыгина и Ферапонта в "Трех сестрах", Дорна и Сорина в "Чайке", Серебрякова в "Дяде Ване"и многие другие.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1949 году дебютировал в кино в роли майора Кузьмина в фильме режиссера Григория Александрова "Встреча на Эльбе". За эту работу в 1950 году был удостоен Сталинской премии.

На фото: Владлен Давыдов, Любовь Орлова и Михаил Названов на съемках фильма "Встреча на Эльбе".

Съемки фильма «Встреча на Эльбе»
4 из 8
В 1949 году дебютировал в кино в роли майора Кузьмина в фильме режиссера Григория Александрова "Встреча на Эльбе". За эту работу в 1950 году был удостоен Сталинской премии.

На фото: Владлен Давыдов, Любовь Орлова и Михаил Названов на съемках фильма "Встреча на Эльбе".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСреди другие работ Владлена Давыдова в кино - фильм "Кубанские казаки" Ивана Пырьева, кинотрилогия "Сестры" Григория Рошаля, "Человек-амфибия" Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского.

На фото: Нина Веселовская в роли Даши и Владлен Давыдов в роли Бессонова в фильме "Сестры".

Веселовская и Давыдов в фильме Сестры
5 из 8
Среди другие работ Владлена Давыдова в кино - фильм "Кубанские казаки" Ивана Пырьева, кинотрилогия "Сестры" Григория Рошаля, "Человек-амфибия" Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского.

На фото: Нина Веселовская в роли Даши и Владлен Давыдов в роли Бессонова в фильме "Сестры".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ знаменитом телефильме "Семнадцать мгновений весны" Владлен Давыдов в сыграл сотрудника Далласа (на фото справа - актер Ростислав Плятт, исполнивший роль пастора Шлага).
В. Давыдов в роли сотрудника Далласа и Р. Плятт в роли пастора Шлага в фильме Т. Лиозновой Семнадцать мгновений весны
6 из 8
В знаменитом телефильме "Семнадцать мгновений весны" Владлен Давыдов в сыграл сотрудника Далласа (на фото справа - актер Ростислав Плятт, исполнивший роль пастора Шлага).
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ кино Владлен Давыдов снимался не слишком часто, предпочитая отдавать все силы театру. Всю жизнь актер собирал архив, вел запись событий мхатовской жизни, много лет был директором театрального музея, бережно хранившим мхатовские традиции.
Артист Владлен Давыдов. Архив
7 из 8
В кино Владлен Давыдов снимался не слишком часто, предпочитая отдавать все силы театру. Всю жизнь актер собирал архив, вел запись событий мхатовской жизни, много лет был директором театрального музея, бережно хранившим мхатовские традиции.
© РИА Новости / Шоломович / Перейти в фотобанкСемья разделяла его преданность театру. Супруга Владлена Давыдова Маргарита Викторовна Анастасьева и его сын Андрей играют во МХАТе имени А.П. Чехова

На фото: Владлен Давыдов с женой и сыном.

Артист Владлен Давыдов с женой Маргаритой и сыном Андреем
8 из 8
Семья разделяла его преданность театру. Супруга Владлена Давыдова Маргарита Викторовна Анастасьева и его сын Андрей играют во МХАТе имени А.П. Чехова

На фото: Владлен Давыдов с женой и сыном.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала