Рейтинг@Mail.ru
Внутренним часам человека безразличен переход на летнее время - ученый - РИА Новости, 29.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внутренним часам человека безразличен переход на летнее время - ученый

Читать ria.ru в
Дзен
Организм человека не обладает настолько точными внутренними часами, чтобы заметно реагировать на перевод стрелок на час вперед или назад, и люди могут легко и безболезненно адаптироваться к переходу на летнее время или к отсутствию такого перехода, сказала в интервью РИА Новости доктор медицинских наук Светлана Степанова, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Организм человека не обладает настолько точными внутренними часами, чтобы заметно реагировать на перевод стрелок на час вперед или назад, и люди могут легко и безболезненно адаптироваться к переходу на летнее время или к отсутствию такого перехода, сказала в интервью РИА Новости доктор медицинских наук Светлана Степанова, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

"Абсолютно не требуется совпадения точка в точку между внутренним биологическим временем и внешним. Вполне возможен разброс в два-три часа. Если у меня по биологическим часам 12, снаружи может быть два часа. Хотя три - уже многовато. Один-два часа - это та область, где все может варьироваться без всяких последствий", - сказала Иванова, отвечая на вопрос, существует ли какая-то "физиологически правильная" система исчисления времени, которая бы в полной мере соответствовала ритмам человеческого организма.

В настоящее время в России вновь обсуждается возврат к двукратным переводам стрелок между летним и зимним временем, которые были отменены в 2011 году.

Летним временем называют время, сдвинутое на час вперед относительно поясного времени (которое в обиходе называют "зимним"). Стрелки переводят из соображений экономии электроэнергии и более полного использования светлого времени суток. В России впервые переход на летнее время был осуществлен по решению Временного правительства 1 июля 1917 года - почти 95 лет назад. Правда, через несколько месяцев, уже после Октябрьской революции это решение было отменено декретом Совнаркома.

Впоследствии в Советском Союзе было введено "декретное время" (постоянный сдвиг на час вперед), а в 1981 году к нему добавили переход на летнее время.

Летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", который сделал летнее время постоянным, в результате на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что осенью намерен внести в нижнюю палату законопроект о переходе на зимнее время, поскольку многие жалуются на дискомфорт.

"Это все в голове"

Светлана Степанова говорит, что такие жалобы во многом объясняются именно широким обсуждением темы отказа от перехода на зимнее время.

"Всякое событие, которое оказывается в поле зрения человека, и которое он сам испытывает, "перемалывается" его психической сферой, формируется отношение к этим обстоятельствам. Довольно много людей воспринимают это негативным образом. И при этом они опираются на их физиологические ощущения, которые есть проекция психических переживаний на их собственное тело. И там они сразу что-то находят", - сказала собеседница агентства.

"Если долго убеждать себя в том, что у тебя болит нога, то она и вправду заболит. Такие внушаемые люди, они и формируют тот контингент, который считает, что эти переходы с зимнего на летнее время и обратно, мешает им жить, мешает им спать, вызывает заболевания", - добавила она.

Степанова, ссылаясь на свой 40-летний опыт исследований в этой сфере, заявляет, что двукратные сдвиги в течение года на один час - в одну сторону, а затем в другую, негативным образом на физиологии организма не отражаются.

"Для физиологии это, в общем, безразлично", - сказала она.

Говоря о заявлениях экспертов, которые придерживаются противоположной точки зрения, Степанова отметила, что высказывания о вреде чего-либо для организма налагают меньшую ответственность.

"Сказать, что какое-то воздействие не является для организма значимым - это гораздо большая ответственность, чем сказать, что это вредно. Но у нас время от времени начинают публично выступать люди, которые не понимают ничего в это проблеме, но позволяют себе с уверенностью рассуждать на эту тему", - посетовала она.

Перелеты сбивают с ритма

Вместе с тем, отметила собеседница агентства, это не значит, что переход на другое время никак не может влиять на человеческий организм. Дело в том, что это влияние начинает сказываться при значительно более сильных изменениях.

По ее словам, опыт, накопленный медицинскими службами гражданской авиации, показывает, что сколь-нибудь заметные физиологические последствия возникают при сдвиге времени не менее, чем на два часа.

"Минимальный сдвиг, чтобы у человека появились признаки какого-то недомогания - это два часа. Нужно два часовых пояса пересечь, или передвинуть стрелки часов на два часа. Все, что меньше двух часов не вызывает никаких проблем", - сказала она.

При сильных временных сдвигах у людей возникают нарушения сна, неврозы, расстройства желудочно-кишечного тракта. Одно из распространенных последствий грубых нарушений ритма - язва 12-перстной кишки.

"Дело в том, что в появлении этой язвы большую роль играет психологический фактор", - пояснила Степанова.

Однако сравнивать последствия перелета в другое полушарие и перехода на летнее время все-таки нельзя.

"Если при перелетах через несколько часовых поясов возникает десихроноз, расстройства работы желудочного-кишечного тракта, это не значит, что при сдвиге на один час будут такие же последствия. Это как приравнивать последствия падения на голову арбуза и пушинки", - считает собеседница агентства.

Вне времени

В 1960-е годы немецкий физиолог Юрген Ашофф (Juergen Aschoff) провел серию экспериментов по полной изоляции человека от внешних временных сигналов, чтобы выяснить, как поведут себя биологические ритмы, если предоставить их самим себе. Один из наиболее известных результатов, полученных в ходе подобных экспериментов, состоял в том, что в этой ситуации ритм сна и бодрствования становится 25-часовым.

Однако, по словам Степановой, наблюдавшаяся в этих условиях картина была сложнее.

"Это не значит, что другие ритмы организма, они также переходят на эту периодичность. Там происходят разные вещи, некоторые ритмы убегают, некоторые остаются, колеблются. Очевидно, что организм в этой ситуации чувствует себя некомфортно", - сказала она.

Таким образом, если человек выходит из-под контроля внешних сигналов времени, его ритмические процессы начинают рассогласовываться между собой. Поэтому если человек находится в изоляции, то для того, чтобы поддерживать благополучие, ему нужны какие-то датчики времени.

"В случае изоляции можно легко заменить физические датчики социальными. Люди, полностью изолированные от природных датчиков времени, могут поддерживать нормальные ритмы и даже перестраивать их", - сказала собеседница агентства.

Разнобой в космосе

Однако попытки адаптировать человека к другой продолжительности суток кроме 24-часовой не удавались. Степанова вспоминает, что в первые годы космической эры цикл работы космонавтов на орбите строился, исходя исключительно из технических задач, и часто весьма сильно отличался от 24-часового ритма.

"В 1962-1963 годах сутки планировались сразу на весь полетный период. И в рамках этого периода планировались сутки разной продолжительности. Сегодня 18-часовые сутки, завтра 32-часовые, послезавтра 16-часовые", - говорит она.

В ответ на возражения руководители полетов заявляли, что у медиков нет собственных экспериментальных данных, которые бы говорили, что это физиологически вредно. Специалисты ИМБП провели серию экспериментов, в которых показали, что весь организм не может нормально перестроиться ни на 25-часовые, ни на 23-часовые сутки.

"Мы показали, что даже если суточный цикл, навязанный социальными датчиками, отличается на небольшую величину, например на час, то человек к нему полностью приспособиться не может. В биоритмологической картине получаются два ритма - 24-часовой и 23-часовой. Какие-то системы переходят, а какие-то нет. При 25-часовых сутках организм ведет себя точно так же", - сказала она.

Требуется поддержка

Несмотря на наличие внутренних ритмов, хронометру организма нужна внешняя поддержка - сигналы времени. Это означает, что человек может относительно легко приспосабливаться к меняющимся условиям и не существует жесткого внутренне заданного ритма.

"Организм вместе с пищей, водой и воздухом потребляет и 24-часовые сигналы. Поэтому природа, когда создавала наземные организмы, не стремилась к тому, чтобы сделать внутренние ритмы точно 24-часовыми. Они оказались близкими к 24 часам, потому что мы каждый день получаем корректирующие сигналы, наши внутренние ритмы очень легко затягиваются в 24-часовую периодичность", - сказала Степанова.

Однако резкие перемены ритма сна и бодрствования со значительной амплитудой могут быть опасны.

Поэтому с точки зрения хронобиологов очень вредна сменная работа с чередующимися ночными, дневными и вечерними сменами.

"Организму приходиться все время менять свой распорядок. Это приводит к физиологическим нарушениям - десинхронозам, разладу в системе разных ритмов, которые должны быть слажены. При таком графике могут быть расстройства аппетита, нарушения сна, могут возникать сердечные боли", - сказала Степанова.

Но, как ни парадоксально, анализ клинических данных показывает, что заболеваемость среди работающих в ночные смены меньше, чем у тех, кто находится на дневной работе. Это объясняется тем, что "ночники", которые начинают чувствовать себя неважно, переходят на дневную работу, и "портят статистику" там.

"Люди, которые испытывают выраженный дискомфорт при сменной работе, просто переходят на дневную работу. Но в дневную работу они тащат за собой всю свою патологию", - сказала собеседница агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала