Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АСВ оценивает выплаты вкладчикам Витас банка в 2,9 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает выплаты вкладчикам Витас банка, лишенного в пятницу лицензии, в 2,9 миллиарда рублей, сказал агентству "Прайм" замглавы АСВ Андрей Мельников.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает выплаты вкладчикам Витас банка, лишенного в пятницу лицензии, в 2,9 миллиарда рублей, сказал агентству "Прайм" замглавы АСВ Андрей Мельников.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В своем сообщении Центробанк указал на установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, и падение достаточности капитала ниже 2% при нормативе в 10%-11%. Витас банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии. ЦБ отказал банку в удовлетворении ходатайства о добровольной ликвидации в связи с наличием в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

"По нашим оценкам, выплаты вкладчикам могут составить 2,9 миллиарда рублей", - сказал Мельников в пятницу.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Симановский сказал журналистам, что случай с Витас банком уникален.

В четверг зампред правления Витас банка, не назвавший своего имени, вывесил на сайте комментарий, из которого следует, что причиной сложной ситуации стала операция с государственными ценными бумагами, которые "представлялись вполне достойным активом". При этом, по его словам, в дальнейшем банк планировал перепродать бумаги с выгодой для себя.

"Мы не видели этих бумаг, поэтому я не могу сказать, существуют они или нет. Это отдельная тема, которая будет изучаться", - сказал он.

По словам первого зампреда ЦБ, банк рассчитывал заместить проблемные активы "ценными" бумагами, а потом провел обратную сделку.

"На баланс вернулись те самые (проблемные) активы, которые с него ушли", - пояснил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала