Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одна из новых веток "Северного потока" может дойти до Великобритании

Читать ria.ru в
"Газпром" уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток "Северного потока"; одна из новых веток может дойти до Великобритании, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. "Газпром" уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток "Северного потока"; одна из новых веток может дойти до Великобритании, состав участников проекта ее строительства может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

Говоря о перспективах прокладки одной из новых ниток "Северного потока" до Великобритании, Миллер сказал: "Интерес был проявлен со стороны British Petroleum". При этом он отметил, что никаких договоренностей с ВР на данный момент нет.

"Можно предположить, что по нитке, которая пройдет в континентальную Европу, акционеры останутся прежними, а по четвертой нитке состав акционеров может быть другой", - сказал Миллер.

"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тысячи километров. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, немецкие Wintershall и E.On - по 15,5%, нидерландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

Миллер также сообщил, что если "Газпром" уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток "Северного потока", то остальные участники проекта определятся позже - после анализа проекта.

По его словам, конфигурация может быть разной, в том числе она будет зависеть от маршрута - по Балтике до Германии или же по Северному морю до Великобритании. Глава "Газпрома" уточнил, что на разных участках могут быть разные составы акционеров.

"Что касается принципиального решения о строительстве дополнительных мощностей по дну Балтийского моря, они будут приняты до конца 2012 года", - сказал Миллер.

В конце декабря прошлого глава "Газпрома" говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам "Северного потока", что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров газа в год.

В ноябре 2011 года была запущена первая очередь стратегического газопровода "Северный поток" мощностью 27,5 миллиарда кубометров. В октябре 2012 года планируется начать поставки по второй нитке, в результате чего производительность трубопровода достигнет 55 миллиардов кубометров газа в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров выразил надежду на продолжение диалога по безопасности с ЗападомЭксперт назвал число россиян, ежегодно умирающих от ВИЧ-инфекцииПутин поручил представить предложения о повышении зарплат бюджетникамШойгу поручил не снижать интенсивность боевой учёбы в войскахВ МИД заявили, что приняли к сведению слова Лукашенко о ядерном оружииСК проводит обыски у участников "Московского тренингового центра"В Татарстане завели дело после столкновения вахтового автобуса с грузовикомЛавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружииРоссия продвигает позитивную международную повестку, сообщил РябковЛавров прокомментировал подаренную Эрдогану карту тюркского мираЭкс-командующий ЧФ ответил на обвинения Киева в адрес вице-адмиралаГлава СК поручил проверить сообщения о дефиците угля на АлтаеВ Хабаровске ввели режим ЧС из-за снегопадаСовфед разрешил применять спецсредства сдерживания к авиадебоширамЛавров прокомментировал возможность размещения ядерного оружия в БелоруссииБиолог назвала главный признак заражения "омикроном"Археологи нашли самое древнее в Евразии украшениеМосквичам рассказали о погоде в выходныеСовфед одобрил выделение Венгрии кредита на строительство АЭСВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 593 человека