Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" сохранит за собой право продавать газ со Штокмана

Новая конфигурация проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море не позволит участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Новая конфигурация проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море не позволит участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

По его словам, новая конфигурация будет зафиксирована в рамках нового акционерного соглашения, которое может быть подписано на следующей неделе. Действующее акционерное соглашение по Штокману истекает 1 июля.

"И при изменении конфигурации у совместного предприятия не появится эта возможность (маркетинга газа - ред.), эти права будут у "Газпрома", - сказал Миллер.

В прошлый четверг источник агентства "Прайм" сообщал, что норвежская Statoil предлагает "Газпрому" сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell. Во вторник же появилась информация, также неофициальная, о проведении в Москве переговоров "Газпромом" и Shell.

В настоящее время основным иностранным партнером "Газпрома" по Штокману является французская Total с долей 25%. Доля "Газпрома" составляет 51%, Statoil - 24%.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала