Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки в закон об НКО предполагают тюремные сроки за нарушения

Поправки в законопроект о наделении некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, статусом "иностранного агента" предполагают введение административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы за несоблюдение закона, сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Поправки в законопроект о наделении некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа, статусом "иностранного агента" предполагают введение административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы за несоблюдение закона, сообщил РИА Новости в пятницу один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

 

Соответствующий законопроект депутаты намерены внести на рассмотрение Госдумы в пятницу.

Поправки в закон "О некоммерческих организациях" предусматривает наделение НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.

"Мы предлагаем ввести, как административную, так и уголовную ответственность за нарушение законодательства о некоммерческих организациях. С максимальным сроком наказания до четырех лет, а также штрафами, исправительными и обязательными работами", - сказал Сидякин.

В частности, впервые вводится уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таких нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также за создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, если деятельность НКО связана с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, предлагается установить уголовную ответственность с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы.

Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участникам.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается включить статью, предусматривающую штрафы за непредставление или несвоевременное представление НКО - иностранного агента в госорган необходимых сведений, а также за предоставление сведений не в полном объеме или в искаженном виде. За такое правонарушение предлагается наказывать штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч - для должностных лиц и от 50 тысяч до 1 миллиона рублей - для юридических лиц.

Осуществление такой некоммерческой организацией деятельности без включения в соответствующий реестр предлагается наказывать штрафом должностных лиц в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если НКО - иностранный агент будет распространять в СМИ или через интернет информацию, не указывая, что такая организация является иностранным агентом, должностным и юридическим лицам будут грозить аналогичные штрафы.

Если в отношении некоммерческой организации вступило законную силу решение о приостановлении ее деятельности, но она не была приостановлена, то организаторы будут наказываться штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а участники - от 3 до 5 тысяч рублей.

По словам Сидякина, законопроект получил положительные отзывы Верховного суда и правительства РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала