Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инженеры в тазах и другие способы прощания со студенческой жизнью

© Фото : Дмитрий КутузовВыпускной МГТУ им. Баумана
Выпускной МГТУ им. Баумана
Читать ria.ru в
В конце июня – начале июля выпускники вузов празднуют окончание учебы. Многие считают, что университетский выпускной блекнет по сравнению со школьным. Но некоторые вузы славятся своими неформальными традициями.

В конце июня – начале июля выпускники вузов празднуют окончание учебы. Многие считают, что университетский выпускной блекнет по сравнению со школьным. Но некоторые вузы славятся своими неформальными традициями.

Инженеры в тазах

Самая известная традиция существует в МТГУ им. Баумана и называется "тазы". Действо происходит на территории общежития в Измайлово каждую неделю в течение июня – пока идут защиты дипломов. Успешно защитившиеся запасаются инженерскими касками и комбинезонами, эмалированными тазами и "праздничными напитками". В таз кладется подушка и конспекты за шесть лет учебы, чтобы было мягче ехать; выпускник поднимается на верхний этаж общежития; друзья хватают его за ноги и руки и спускают вниз по лестнице. На каждом пролете необходимо выпить и сказать тост. 

Коменданты тщетно пытаются бороться с беспределом, но традиция есть традиция – приходится терпеть выходки счастливых дипломированных инженеров.

В продолжение "банкета" они выбивают молотком дыру в своих тазах, подъезжает машина, таз привязывается за трос, и бесстрашных инженеров по очереди катают по двору общежития. Считается, что катание можно завершить, только когда таз протерся насквозь.

Сегодняшние студенты жалуются, что раньше кататься можно было вокруг всего квартала, а теперь приезжает наряд полиции и перекрывает въезды во двор, так что тазы наматывают круги по двору. Глядя на то, как заносит тазы с нетрезвыми студентами, можно поверить в целесообразность этой меры. Хотя, жертв во время "тазов" обычно не бывает.

Чествование памятников

Традиция выпускников МГМУ им. Сеченова носит менее массовый, но не менее изощренный характер. Ранним утром после выпускного они приезжают к зданию университета на Большой Пироговской улице, где стоят два памятника – врачу Николаю Пирогову и физиологу Ивану Сеченову. Там медики бинтуют своих бронзовых коллег по всем правилам наложения повязок, за исключением одного – вместо бинтов обычно используется туалетная бумага. Так что наутро прохожие могут наблюдать на Большой Пироговской двух великих ученых, замотанных до состояния мумий.  В этом году "акция" должна состояться третьего июля. 

Не менее популярны памятники у выпускников санкт-петербургских высших учебных заведений. Возможно, к этому располагает изобилие памятников в культурной столице. Большая часть этих традиций связана с военными академиями. Например, в военно-медицинской академии одни натирают до блеска бюст Минервы на барельефе, другие надевают тельняшку на богиню здоровья Гигею или натирают до блеска туфли, пуговицы и стетоскоп бронзовому Боткину.

Некоторые студенты ведут себя не столь мирно, и тогда праздничные акции превращаются в вандализм. Так, в 2005 году выпускники одного из санкт-петербургских военно-морских училищ стащили с постаментов на Адмиралтейском проезде огромные морские якоря и разложили их на проезжей части, что стало причиной нескольких аварий.

Купание в купели

Веселая традиция несколько лет назад появилась в Университете Печати. Во двор университета выносится специальная "купель" с водой, куда после получения диплома торжественно окунают выпускников. Вручение дипломов в МГУПе обычно проходит в самом конце июня или в начале июля, так что в жаркую погоду под конец праздника купаются уже все желающие. Проходящих мимо иногда даже закидывают насильно. 

Эта традиция была введена не студентами, а ректоратом, но достаточно хорошо прижилась у выпускников. С администрацией вуза вполне можно согласиться – этот шаг обезопасит ошалевших от счастья выпускников и предостережет их от купания в фонтанах. В МГТУ им. Баумана, например, борются с купанием в стоящем во дворе университета фонтане, закрывая его колпаком на все время защиты дипломов.

Хотя некоторые традиции выпускников можно расценить как хулиганство, чаще всего в вузах закрывают на это глаза и дают своим дипломированным специалистам возможность повеселиться как следует перед началом совсем уже взрослой жизни.

Подготовила Индира Валеева

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала