Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НКО, финансируемые из-за рубежа, могут стать иностранными агентами

Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин.

"Согласно законопроекту, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами", - рассказал журналистам Сидякин, который был одним из авторов нашумевшего закона о повышении штрафов за нарушения на митингах.

Он подчеркнул, что предлагаемые поправки в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

По словам Сидякина, иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

"Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров", - уверен парламентарий.

Сидякин рассчитывает, что законопроект вступит в силу с 1 января 2013 года. Он не исключает, что в первом чтении документ может быть рассмотрен в весеннюю сессию парламента.

Согласно тексту инициативы, федеральным уполномоченным органом будет проводиться анализ информации об операциях некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента, в рамках закона, регулирующего деятельность по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

В случае принятия законопроекта, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, будут обязаны в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр. Если данные документы не поступят или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде в уполномоченный орган, может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа.

Сидякин напомнил, что в ходе дискуссии многие участники нынешней сессии ПАСЕ соглашались с тем, что неправительственные организации могут преследовать как политические, так и неполитические цели. Первые из них, по сути, являются агентами влияния иностранных государств, реализующих таким образом свою внешнеполитическую стратегию.

"Например, в США, Франции, Израиле действуют законодательные нормы, официально признающие и регулирующие деятельность иностранных агентов", - отметил депутат.

"Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств", - считает единоросс.

По его мнению, многим НКО "такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности".

"С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России. Единственным источником гражданского общества в России является ее многонациональный народ", - заключил Сидякин.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что предлагаемая инициатива абсолютно совпадает с теми нормами, которые сегодня прописаны в зарубежном законодательстве.

"Законопроект направлен на обеспечение открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций, закон обеспечит должный общественный контроль за их деятельностью", - пояснила депутат.

Парламентарий обратила внимание на то, что все эти подходы сегодня применяются в США. "Даже сам термин "иностранный агент" заимствован из американского законодательства", - подчеркнула она.

"Любое государство заинтересовано в том, чтобы общественные некоммерческие организации с функциями иностранного агента, занимающиеся политической деятельностью, не нарушали общественные и государственные интересы", - сказала Яровая.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала