Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Экипаж китайского космического корабля вернулся на Землю

© REUTERS / Xinhua/Ren Junchuan Экипаж китайского космического корабля вернулся на Землю
Экипаж китайского космического корабля вернулся на Землю
Первая в КНР женщина-космонавт Лю Ян и ее коллеги на космическом корабле "Шэньчжоу-9" благополучно вернулись на Землю. За возвращением космонавтов домой после двухнедельного пребывания в космосе в Пекинском ЦУП лично следил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

ПЕКИН, 29 июн - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Первая в КНР женщина-космонавт Лю Ян и ее коллеги на космическом корабле "Шэньчжоу-9" благополучно вернулись на Землю, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Капсула с космонавтами приземлилась, как и планировалось, в районе малозаселенного плато автономного района Внутренняя Монголия. В течение нескольких минут наземные специалисты локализовали место падения и приступили к открытию капсулы.

Как передает агентство Синьхуа с места приземления модуля, "космонавты чувствуют себя хорошо". Медики провели осмотр членов экипажа еще в капсуле. Как сообщает агентство, официальная церемония встречи экипажа будет упрощенной с тем, чтобы космонавты могли отдохнуть как можно скорее.

За возвращением космонавтов домой после почти двухнедельного пребывания в космосе в Пекинском центре управления полетами лично следил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

"Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту был запущен на орбиту 16 июня. Главной задачей нынешней самой продолжительной до настоящего времени космической миссии Китая, с которой космонавты прекрасно справились, стало проведение первой в истории КНР ручной стыковки двух орбитальных объектов: корабля и орбитального модуля "Тяньгун-1". Помимо этого экипаж вел на орбите различные научные эксперименты. Экипаж также поговорил по видеосвязи с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Выпускница училища ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. С мая 2010 года майор Лю Ян вошла в отряд летчиков-космонавтов.

Помимо нее в состав экипажа "Шэньчжоу-9" вошли опытный космонавт Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1".

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на церемонии передачи ордена Мужества родственникам героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера
Эксперт сравнил Путина и Порошенко в ситуации с поднятой фуражкой
Пассажиры в зоне международных прилетов аэропорта Владивостока
Инфекционист назвал симптомы нового коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала