С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 июн - РИА Новости. Стремлением к демократии и развитию партийной системы объясняют региональные законодатели массовый запрет на участие в выборах самовыдвиженцев, установленный везде кроме Москвы.
Федеральное законодательство требовало от всех регионов России к 1 июля 2012 года принять новые законы о выборах первого лица субъекта, определив порядок выдвижения кандидатов и установив "муниципальный барьер" в пределах от 5% до 10% местных депутатов и/или глав, подписи которых должен собрать кандидат для регистрации в избиркоме.
Регионы с поставленной задачей справились - правда ближе к 1 июля принятие законов было больше похоже на работу конвейера, в предпоследний рабочий день (четверг, 28 июня) "отстрелялись" более десятка регионов, а несколько последних исполнили свой долг в пятницу.
Среди причин отлучения самовыдвиженцев от выборов, кроме стремления к демократии, называлось, например, желание сначала посмотреть, как самовыдвиженцы будут избираться в других регионах. Еще одно объяснение - главой региона не должен стать кто попало, в частности не желают там видеть дилетантов и тем более бандитов.
В Москве, где кандидатам в мэры - по инициативе главы города Сергея Собянина - разрешили выдвигать себя самим, эту вольность тоже объяснили развитием демократии. Зато во второй российской столице, Санкт-Петербурге, почин москвичей не поддержали - и не только установили максимальный 10%-ный "муниципальный фильтр" (против 6% в Москве) и не разрешили самовыдвижение, но даже, в отличие от большинства регионов, запретили партиям выдвигать беспартийных кандидатов.
В начале мая 2012 года президент подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года. По данным Центризбиркома России, первые выборы на новой основе состоятся 14 октября 2012 года в четырех регионах: Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях, официально эти выборы должны быть назначены в первой декаде июля.