Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арендующие жилье в Каталонии должны будут платить туристический налог

© Flickr / Andres RuedaКвартира в Испании
Квартира в Испании
Читать ria.ru в
Туристы, приезжающие на отдых в Каталонию и останавливающиеся в частных домах и квартирах, должны будут, как и постояльцы отелей, платить туристический налог в размере от 0,5 до 0,75 евро за ночь, взимание которого, согласно недавно принятому закону, начнется с 1 ноября 2012 года.

МОСКВА, 29 июн - РИА.Туризм, Вера Казанцева. Туристы, приезжающие на отдых в Каталонию и останавливающиеся в частных домах и квартирах, должны будут, как и постояльцы отелей, платить туристический налог в размере от 0,5 до 0,75 евро за ночь, взимание которого, согласно недавно принятому закону, начнется с 1 ноября 2012 года, сообщает портал hosteltur.com.

Речь идет о том, поясняет портал, что десятки тысяч частных квартир и домов, которые сдаются внаем туристам, будут взяты под контроль местной администрации. Каталония станет первой автономией в Испании, где будут предприняты такие меры.

Согласно оценкам, в Каталонии в 2004 году насчитывалось около 1,7 миллиона койко-мест в домах, которые использовались для туристических нужд, и лишь незначительная их часть была должным образом зарегистрирована - 25 тысяч апартаментов числятся в Федерации туристических апартаментов (Federatur).

До сих пор частное жилье, которое сдается туристам, регулировалось законом о жилище, несмотря на то что, по мнению властей, оно однозначно может рассматриваться как туристическое проживание. Новый закон о туризме, направленный на продвижение экономической деятельности, делает действительным использование жилья для туристических целей.

В ближайшие три месяца власти Каталонии, Federatur и муниципалитеты разошлют требования владельцам жилья, которые должны пройти процедуру регистрации.

По данным портала, власти имеют список из 418 сайтов, которые занимаются сдачей жилья туристам в аренду, им тоже будут направлены соответствующие требования. По истечении трех месяцев туристические власти начнут проводить проверки на предмет выполнения распоряжения. В случае не выполнения нового правили владельцам жилья грозить штраф до 90 тысяч евро.

В 2011 году Испанию посетило более 56 миллионов зарубежных гостей, из них россиян - почти 858,5 тысячи. Самым популярным испанским направлением у туристов из России является Каталония, которую в прошлом году посетило более 495 тысяч человек (57,7% всего турпотока). Многие приезжают туда летом и снимают виллы, проживая там всей семьей в течение месяца или более длительного времени.

Вводимый с 1 ноября налог будет взиматься за каждую ночь, проведенную в отеле или других туристических объектах размещения, таких как апартаменты, кемпинги, сельские отели и даже круизные лайнеры. При этом дополнительный сбор на ночевку в пятизвездочном отеле или круизном лайнере составит 2,5 евро, 1 евро вынуждены будут заплатить туристы за ночлег в четырехзвездочной гостинице, 0,5 евро будет взиматься в отелях других категорий проживания. Это означает, что за недельное проживание в пятизвездочном отеле туристу нужно будет доплатить 17,5 евро. При этом максимальный совокупный сбор с туриста не должен превышать сумму налога за семь ночей. Дети до 16 лет освобождаются от уплаты налога.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала