Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявки от НКО на гранты президента РФ будут принимать до 7 сентября

Прием заявок от некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, на участие в конкурсе для получения президентских грантов открывается 29 июня и продлится до 7 сентября, сообщил замглавы Национального благотворительного фонда Владимир Носов.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Прием заявок от некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, на участие в конкурсе для получения президентских грантов открывается 29 июня и продлится до 7 сентября, сообщил замглавы Национального благотворительного фонда Владимир Носов.

"Заявки на участие будут приниматься с завтрашнего дня и по 7 сентября... Итоги конкурса планируем опубликовать до 19 октября", - сказал Носов на пресс-конференции в четверг.

Национальный благотворительный фонд - оператор по распределению президентских грантов некоммерческим организациям, которые работают в сфере поддержки малоимущих и социально незащищенных граждан, уточнил он.

По словам Носова, руководство фонда в 2012 году намерено отнести к приоритетным направлениям, в том числе, проекты, связанные с поддержкой детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, лечением детей-инвалидов, проекты, предусматривающие создание условий для занятий спортом.

Общественная организация "Лига здоровья наций" в 2012 году стала оператором президентских грантов в сфере охраны здоровья и окружающей среды, сообщил президент лиги Леонид Бокерия.

Он отметил, что в 2011 году президентские гранты получили 79 некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. По словам Бокерия, размер грантов в среднем составил 1,189 миллиона рублей.

По мнению президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, количество средств, которые поступают на финансирование некоммерческих общественных организаций из федерального, регионального и местного бюджетов увеличивается с каждым годом.

"На этом основании мы можем сделать вывод, что деятельность некоммерческих организаций на всех уровнях власти признается значимой, важной, восполняющей какие-то пробелы в государственной политике", - сказала она журналистам.

В 2012 году Институт проблем гражданского общества проводит конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций в нескольких областях: образование, культура, искусство и общественная дипломатия, сообщила Слободская.

Она отметила, что в последние годы количество заявок на президентские гранты от НКО уменьшилось.

"Но это связано не с низким интересом общественных организаций к нашему конкурсу, а с тем, что появились дополнительные источники финансирования некоммерческих организаций", - считает Слободская.

При этом, по ее мнению, должно быть проведено исследование, которое позволит определить эффективность получивших гранты НКО.

"Мы будем стараться поощрять организации, которые получат у нас гранты, которые будут включать в свои заявки мониторинг результативности своих собственных проектов", - добавила Слободская.

Фонд поддержки кадрового резерва "Государственный клуб" принимает заявки на президентские гранты в сфере молодежного предпринимательства.

"Сферой нашего внимания является молодежь... Фонд рассматривает порядка тысячи заявок на получение средств в различных областях", - сказала исполнительный директор фонда Анастасия Варечкина.

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников сообщил, что его организация занимается приемом заявок на грантов в области социологии.

В свою очередь правозащитное движение "Сопротивление", которое также является оператором президентских грантов, приглашает к участию в конкурсе, прежде всего, организации, проекты которых направлены на развитие системы правосудия в России, сообщила директор движения Ильмира Маликова.

Вместе с тем она отметила, что другие проекты, в частности, в сфере защиты прав детей, инвалидов не будут исключены из конкурса.

Маликова пояснила, что общественные организации, которые выступают в качестве операторы грантов, занимаются лишь приемом заявок на конкурс. Затем заявки идут на рассмотрение как минимум двух экспертов - представителей общественных организаций, которые не принимают участие в конкурсе. Эксперты, в свою очередь, делают свое заключение по каждой из заявок и передают его конкурсной комиссия, которая в конечном итоге определяет список победителей.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала