Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батурина после допроса осталась в статусе свидетеля

Читать ria.ru в
"Елена Николаевна покинула следственный департамент, больше у следователей к ней вопросов нет. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы", - сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат предпринимательницы Александр Аснис.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Елена Батурина после допроса по делу о хищениях у Банка Москвы осталась в статусе свидетеля, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат предпринимательницы Александр Аснис.

"Елена Николаевна покинула следственный департамент (МВД РФ), больше у следователей к ней вопросов нет. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы", - сказал защитник.

По его сведениям, Батурина намерена вновь покинуть Россию.

Следствие несколько месяцев добивалось приезда Батуриной в столицу России для допроса. Вопрос затягивался из-за того, что официальный вызов на беседу со следователями не достигал Батуриной, так как не было известно ее точное местоположение.

Однако когда стало доподлинно известно, что она находится в Австрии, через правоохранительные органы этой страны были направлены официальные бумаги с вызовом на допрос. При этом Батуриной были даны гарантии неприкосновенности. Супруга Батуриной, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, уже трижды допрашивали по делу о хищении средств у Банка Москвы, последний раз - 20 декабря 2011 года.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной "ТД "Раменская"" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Как сообщил журналистам после допроса Батуриной ее адвокат Александр Аснис, его подзащитная обладает иммунитетом от возможного уголовного преследования правоохранительными органами России сроком на 15 дней.

"Извещение о вызове Батуриной на допрос было направлено компетентным органам Австрии по международным каналам. Елена Николаевна, как только были согласованы все формальности, приехала на допрос. Документально подтверждено, что она получила это приглашение через компетентные органы Австрийской республики. В соответствии с российским и международным законодательством это предоставило ей иммунитет от возможного уголовного преследования в Москве", - сказал Аснис, уточнив, что иммунитет будет действовать в течение 15 дней после окончания следственных действий с ней.

По словам адвоката, допрос Батуриной проходил в течение почти четырех часов. Аснис заявил, что не может сказать, какие конкретно вопросы были заданы, так как взята подписка о неразглашении. "Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы следствия. Допрос длился около четырех часов. На сегодняшний день следствие не имеет больше вопросов к Батуриной в качестве свидетеля по этому делу, поэтому у нее есть возможность уехать", - сказал адвокат.

Он отметил, что отъезд Батуриной за пределы России связан с тем, что за границей на данный момент находится основное ее место жительства и там проживают ее дети.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном давлении на Елену Батурину со стороны следствия, Аснис отметил, что следователи вели себя достаточно корректно. "Допрос проходил весьма корректно. Никакого давления со стороны следствия не было. Елена Николаевна отвечала на все вопросы совершенно спокойно, уверенно", - сказал он.

Кроме того, адвокат отметил, что у Батуриной на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы опасаться преследования в России. "Я не могу ответить на этот вопрос за Елену Николаевну, но на сегодняшний день она не испытывает никаких ощущений, у нее нет никаких оснований для того, чтобы опасаться преследования в России", - продолжил адвокат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала