Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Дело возбуждено против сотрудников Банка Москвы за хищение 13 млрд руб

Банк Москвы
Представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, "не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору". Сотрудники банка заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, отмечается в постановлении.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,76 миллиарда рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Согласно документу, представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, "не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору".

Сотрудники банка заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, отмечается в постановлении. Тем не менее, в нарушение процедур банка, они "ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога".

Банк заключил договор о выдаче кредита 3 сентября 2009 года - вскоре после образования организации. Перед этим Банк Москвы, традиционно считавшийся подконтрольным столичному правительству, провел дополнительную эмиссию акций, которую оплатило правительство Москвы из бюджета города, говорится в документе.

Банк Москвы провел допэмиссию акций, продав бумаги номиналом 100 рублей по 952 рубля. В июне собрание акционеров кредитной организации одобрило сделку по приобретению департаментом имущества Москвы акций банка на 15 миллиардов рублей, что составляет 75% дополнительного выпуска акций. Согласно сообщению банка от 15 июля прошлого года, в процессе реализации акций прошли две сделки с заинтересованностью: по приобретению ОАО "Столичная страховая группа" 2,731 миллиона акций Банк Москвы, и 15,756 миллиона акций - департаментом имущества города Москвы. Как сообщал тогда банк, по итогам допэмиссии банк привлек порядка 20 миллиардов рублей, а доля столицы должна была вырасти до 48% с 43,999%.

Одновременно с договором о кредите ЗАО "Премьер Эстейт" банк заключил и договор залога ценных бумаг - акций ЗАО "Премьер Эстейт" общей стоимостью 10 тысяч рублей.

"При этом на момент заключения кредитного договора на расчетном счете ЗАО "Премьер Эстейт" отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору", - отмечается в постановлении.

Средства поступили на счет заемщика, откуда впоследствии часть из них была списана "в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица".

"Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО "Премьер Эстейт" незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 миллиарда рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером", - полагает следствие.

Как сообщили РИА Новости в центре общественных связей Банка Москвы, в банк информация о возбуждении уголовного дела не поступала.

"В то же время банк подчеркивает, что кредит для ЗАО "Премьер Эстейт" был оформлен с соблюдением всех законодательных норм и процедур. Кредит был выдан в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Кредит обеспечен залогом земельного участка, обслуживается и направлен на развитие жилищного строительства в Москве. Кадастровая стоимость участка превышает сумму кредита. Эта история неоднократно проверялась различными службами и закрывалась в связи с тем, что нарушений обнаружено не было", - заявили в центре общественных связей Банка Москвы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 ("мошенничество") УК РФ. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Об этой сделке уже писали оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Милов в своей книге "Лужков. Итоги", после обнародования которой столичный экс-градоначальник судился с авторами. Они утверждали, что "13 миллиардов рублей, перечисленные из бюджета Москвы Банку Москвы, были фактически использованы для приобретения у компании, принадлежащей супруге мэра (Елене Батуриной), неликвидного актива по цене намного выше рыночной". Политики также заявляли, что компания и банк являются аффилированными лицами.

После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова об интересе к Банку Москвы заявил контролируемый правительством банк ВТБ. По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк надеется завершить сделку по покупке Банка Москвы к середине 2011 года.

Следствие

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.