Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврозона не исключает кредитования экономики Кипра в целом

Государства еврозоны не исключают возможности оказания финансовой помощи экономике Кипра в целом, а не предоставления средств лишь для рекапитализации проблемных банков страны, свидетельствует заявление министров финансов еврозоны (Еврогруппы).

БРЮССЕЛЬ, 27 июн - РИА Новости, Мария Князева. Государства еврозоны не исключают возможности оказания финансовой помощи экономике Кипра в целом, а не предоставления средств лишь для рекапитализации проблемных банков страны, свидетельствует заявление министров финансов еврозоны (Еврогруппы).

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Власти Кипра на текущей неделе официально запросили финансовую помощь у еврозоны. Одной из основных проблем страны является необходимость рекапитализации банков, пострадавших в связи с кризисом в Греции.

"Финансовая поддержка от еврозоны могла бы быть предоставлена в рамках всесторонней программы восстановления (экономики Кипра - ред.), основываясь на мерах, уже предпринятых властями Кипра, и рекомендациях Еврокомиссии от 30 мая в рамках Европейского семестра", - говорится в сообщении.

Кипр, таким образом, стал пятой страной еврозоны, обратившейся в период кризиса за внешней финпомощью. Кроме того, это островное государство теперь четвертое в регионе, после Греции, Ирландии и Португалии, которое может получить помощь для спасения экономики в целом.

По различным оценкам, размер финансовой помощи Кипру может составить до 10 миллиардов евро, что составляет примерно половину объема ВВП страны.

Программа по спасению Кипра будет обсуждена представителями Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центробанка (ЕЦБ) и властями Кипра, сообщает Еврогруппа.

Помощь Кипр запросил и у МВФ. Этот институт может оказывать финансовую поддержку в целом экономике проблемной страны, но не ее отдельным отраслям.

Представители ЕК и ЕЦБ уже в начале следующей недели могут отправиться на Кипр для начала работы над программой финансовой помощи стране, сообщило накануне агентство Рейтер со ссылкой на источники в еврозоне.

Программа восстановления Кипра будет основываться на мерах по стабилизации финансового сектора (в том числе, рекапитализации банков и их реструктуризацию), по улучшению фискальной ситуации, а также на структурных реформах для поддержки конкурентоспособности, устойчивого и сбалансированного экономического роста в стране, говорится в заявлении Еврогруппы.

Источник средств для Кипра от еврозоны пока не определен: им может стать как временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), так и постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС), который может заработать не раньше июля текущего года.

Дефицит бюджета Кипра составил по итогам 2011 года 6,3% ВВП страны, увеличившись с 5,3% ВВП за 2010 год и 6,1% ВВП за 2009 год, свидетельствуют даны Евростата. Кипр находится под процедурой принудительного сокращения дефицита бюджета. Следовательно, он не укладывается в план по снижению дефицита и приведению его в соответствии с нормами Пакта стабильности и роста, лимитирующего показатель 3% ВВП.

Госдолг Кипра по итогам 2011 года 71,6% ВВП, увеличившись с 61,5% ВВП за 2010 и с 58,5% ВВП за 2009 годы. Здесь страна также превышает лимит Пакта, находящийся на отметке 60% ВВП.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала