Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ ожидает от Киева ратификацию договора о зоне свободной торговли СНГ

Россия рассчитывает на ратификацию договора о зоне свободной торговли СНГ всеми участниками, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии.

КИЕВ, 27 июн - РИА Новости. Россия рассчитывает на ратификацию договора о зоне свободной торговли СНГ всеми участниками, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Важным является завершение процедур, необходимых для вступления в силу договора о зоне свободной торговли в СНГ, который был подписан в прошлом году в Петербурге. Мы рассчитываем, что окончательная ратификация этого документа всеми участниками будет способствовать развитию хороших экономических отношений", - сказал Медведев.

Договор подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом являются правила разрешения споров.

Договор должен заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние. Этот документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО.

В ходе своего визита в Киев в феврале 2012 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился со своим украинским коллегой Владимиром Литвиным. После этой встречи было заявлено о готовности парламентов двух стран одновременно ратифицировать договор, однако правительство Украины до сих пор не направило документ для ратификации в парламент.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала