Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучерена, правозащитник Брод и автоэксперт Канаев выдвинуты в СПЧ

Члены Общественной палаты России Анатолий Кучерена и Елена Лукьянова, правозащитник Александр Брод и автоэксперт Сергей Канаев получили предложения выдвинуть свои кандидатуры в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека, и не исключают, что будут работать в нем, если их кандидатуры поддержат.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Члены Общественной палаты России Анатолий Кучерена и Елена Лукьянова, правозащитник Александр Брод и автоэксперт Сергей Канаев получили предложения выдвинуть свои кандидатуры в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), и не исключают, что будут работать в нем, если их кандидатуры поддержат.

В администрации президента предложили новый метод формирования СПЧ, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а затем голосование по кандидатурам будет проходить в интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который будет представлен на рассмотрение президенту. Ранее глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил, что его выдвинули в совет и он готов войти в эту структуру, если за него проголосуют.

"Сейчас с правами человека стало еще тяжелее. Мне это очень не хочется делать, так как много нагрузок по работе, но так как ситуация с правами человека сейчас еще тяжелее, то я считаю, что надо... Если мою кандидатуру поддержат, я буду в совете", - сказала РИА Новости Лукьянова.

Адвокат Кучерена также сказал РИА Новости, что "такое предложение поступало" и он его рассматривает.

Глава Московского бюро по правам человека Брод сказал, что его выдвинули в состав совета и он хотел бы попробовать свои силы в СПЧ.

"Считаю, что это авторитетная площадка, возможность правозащитного сообщества довести до первых лиц государства ситуацию с нарушениями прав человека, проблемах в судебной системе, в правоохранительных органах, массу других проблем. Считаю совет такой публичной, авторитетной площадкой, к нему приковано внимание прессы, экспертного сообщества, российской общественности. Надеюсь быть услышанным", - сказал РИА Новости Брод.

В свою очередь президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сообщил РИА Новости, что глава совета Михаил Федотов предложил выдвинуть кандидата от федерации, но решение будет ли кто-то претендовать на место в совете, пока не принято.

"Был разговор с Федотовым, чтоб от нас выдвинули кандидата. Но пока нет решения, будет ли федерация принимать участие... Сейчас идет обсуждение предложения", - сказал Канаев.

Он добавил, что до конца недели в федерации будут этот вопрос обсуждать. "Если решение будет положительным, то мы проголосуем, кто от федерации станет кандидатом в совет", - сказал он.

Не согласившись с новым порядком формирования совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Таким образом, в СПЧ сейчас остаются 23 человека из 40. Федотов не раз говорил, что покинет пост председателя совета, если в нем не будет кворума (то есть в СПЧ останутся менее 20 человек).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала