Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" не подтверждает согласование заявки Украины на 27 млрд кубов

В "Газпроме" подвергли сомнению утверждение министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко о том, что российский холдинг согласовал заявку на закупку российского газа украинской стороной в 2013 году на уровне 27 миллиардов кубометров.

КИЕВ, 27 июн - РИА Новости. В "Газпроме" подвергли сомнению утверждение министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко о том, что российский холдинг согласовал заявку на закупку российского газа украинской стороной в 2013 году на уровне 27 миллиардов кубометров.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Навряд ли это так", - сказал журналистам источник в руководстве "Газпрома".

В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год может быть изменено в срок до 1 июля.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Как сообщал ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев, поставки российского газа на Украину в 2012 году могут составить порядка 40 миллиардов кубометров. Однако в тот же день Бойко заявил журналистам, что этот показатель не превысит 27 миллиардов кубов как в этом, так и в следующем году.

В июне этого года "Газпром" предоставил "Нафтогазу" аванс в размере 2 миллиардов долларов за транзит российского газа. Аванс позволил украинскому госхолдингу пополнить оборотные средства для закупки природного газа и последующей его закачки в ПХГ. Своевременное заполнение газом подземных хранилищ Украины позволит "Нафтогазу" выполнить свои обязательства по бесперебойному транзиту российского газа в Европу предстоящей зимой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала