МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов предлагает ввести "список Гуантанамо" или "список Бута" в ответ на одобрение "закона Магнитского" в США.
Международный комитет сената конгресса США 26 июня одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Решение комитета было ожидаемым, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о "списке Магнитского" был единственным в повестке заседания комитета. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.
"Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят, а если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ. Она введет либо "список Гуантанамо", либо "список Виктора Бута", - сказал Никонов, комментируя решение сенатского комитета в США поддержать так называемый законопроект о "списке Магнитского".
Он напомнил, что закон о введении в действие "списка Магнитского" еще не принят.
"Но это будет сделано, вероятно, синхронно с отменой поправки Джексона-Вэника", - приводит слова депутата официальный сайт партии "Единая Россия".
Он отметил, что ни республиканцы, ни демократы не будут делать дружественных односторонних жестов в адрес России в предвыборный для США год.
По словам депутата, принятие столь жесткого закона будет беспрецедентным шагом, который не имеет аналогов даже в самые тяжелые годы "холодной войны".
"Список Магнитского", по его словам, будет открытым, и американские парламентарии добавлять в него любых непонравившихся им по тем или иным причинам представителей российской элиты.
"Они будут угрожать закрытием въезда в США и возможностью ареста зарубежных счетов, и это, конечно, будет определенным механизмом политического влияния", - сказал он.
При этом Никонов отметил, что пока сложно сказать каким именно будет ответ российской стороны, однако на практике ограничения с российской стороны могут в меньшей степени повредить американским должностным лицам.
"Я не слышал, чтобы кто-то из них имел счета в России, и не думаю, что у многих есть намерения к нам приезжать, другими словами, симметричный ответ может не дать симметричный результат", - сказал Никонов.
При этом он отметил, что принятие в США закона о "списке Магнитского" осложнит двухстороннее отношения между Россией и США.
Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев подчеркнул, что принятие "закона Магнитского" противоречит заявленным лидерами наших стран целям идеологии перезагрузки.
"Это очевидно недружественный шаг, противоречащий нормам и принципам международного права. Смерть человека - это всегда трагедия, но спекулировать этим на международном уровне недопустимо", заявил Воробьев журналистам.
"Нас куда больше возмущает то, что после смерти и издевательства над усыновленными российскими детьми, преступники в Америке остаются, по сути, безнаказанными. Вот на что в первую очередь должен обращать внимание парламент любой страны", - уверен депутат.
В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.
Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.
Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника, принятой конгрессом в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.