Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аблязова обвинили в причастности к беспорядкам в Жанаозене - источник

© РАПСИБывший руководитель казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов
Бывший руководитель казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов
Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов вошел в число обвиняемых по уголовному делу о разжигании социальной розни, возбужденному в связи с беспорядками в Жанаозене, сообщила РИА Новости Алия Турусбекова - жена лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимира Козлова, который также является обвиняемым по этому делу.

АЛМА-АТА, 27 июн - РИА Новости, Михаил Егорин. Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов вошел в число обвиняемых по уголовному делу о разжигании социальной розни, возбужденному в связи с беспорядками в Жанаозене, сообщила РИА Новости Алия Турусбекова - жена лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимира Козлова, который также является обвиняемым по этому делу.

Расследованием причин и обстоятельств массовых беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года, в результате которых погибли не менее 14 человек и десятки получили ранения, занимается Комитет нацбезопасности Казахстана.

В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных нефтяников к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По словам Турусбековой, Козлову, Аблязову и оппозиционному деятелю Муратбеку Кетебаеву предъявлены обвинения по части 2-ой статьи 235 ("создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней") Уголовного кодекса Казахстана. Статья предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Обвинение (в создании и руководстве ОПГ) предъявлено Владимиру Ивановичу (Козлову), Аблязову и Кетебаеву", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, в дополнение к обвинению в разжигании социальной розни Владимиру Козлову, оппозиционным деятелям Серику Сапаргали, Жанболату Мамаю, а также режиссеру, активисту оппозиционного движения "Халык майданы" (Народный фронт) Болату Атабаеву предъявлено обвинение по части 2-ой статьи 170 ("Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан") УК Казахстана. Вторая часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Агентство пока не располагает официальным подтверждением этой информации от правоохранительных органов.

В Казахстане под руководством спецпрокурора расследуются 46 уголовных дел, возбужденных по фактам хищения Аблязовым и членами его преступной группы более пяти миллиардов долларов из БТА Банка.

Лондонский суд 16 февраля признал Аблязова, проживавшего в Великобритании и получившего убежище в этой стране, виновным в неуважении к суду и постановил заключить его под стражу на 22 месяца, однако тот скрылся от правосудия.

Казахстанские власти считают, что Аблязов оказывает поддержку оппозиционным силам внутри республики. Осенью 2011 года в интернете публиковались сообщения о том, что Аблязов якобы перечислял деньги бастующим в Жанаозене нефтяникам. Однако опальный банкир через своих адвокатов заявил, что никаких средств в поддержку бастующих нефтяников не перечислял, а сообщения об этом считает провокацией.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала