Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Деятели культуры не одобряют Pussy Riot, но призывают их освободить

Режиссеры Федор Бондарчук и Иосиф Райхельгауз, подписавшие вместе с другими известными деятелями культуры заявление с призывом освободить участниц Pussy Riot, говорят, что не поддерживают акцию группы, но считают несправедливым держать обвиняемых в заключении.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Режиссеры Федор Бондарчук и Иосиф Райхельгауз, подписавшие вместе с другими известными деятелями культуры заявление с призывом освободить участниц Pussy Riot, говорят, что не поддерживают акцию группы, но считают несправедливым держать обвиняемых в заключении.

Совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук.

"Я и правда подписал письмо в защиту Pussy Riot, потому что то, что происходит, мне кажется чересчур. Мне не нравится, что они сделали, но я считаю наказание неправомерным и нелегитимным", - сказал Бондарчук РИА Новости.

Райхельгауз осуждает акцию в храме Христа Спасителя, но считает неправильными действия правоохранительной и судебной системы.

"Я осуждаю то, что сделали эти девочки, и совершенно не оправдываю их. Но то, что творит наша власть, правоохранительные и судебные органы - иначе как провокацией назвать нельзя. То, что уже более 100 дней эта ситуация не получает никакого разрешения, провоцирует общество к нестабильности", - считает режиссер.

С ним согласен музыкант Андрей Макаревич:

"Я правда подписал это письмо, потому что не хочу, чтобы из хулиганской выходки устраивали идеологическую расправу с церковно-православным уклоном".

Режиссер Андрей Кончаловский также заявил, что надеется на милосердие суда к Pussy Riot.

"Я на справедливость не надеюсь, у нас сложно на справедливость надеяться в нашей стране. А вот на милосердие я надеюсь", - сказал Кончаловский "Русской службе новостей".

Роман Виктюк подчеркнул, что он абсолютно согласен со всем, что написано в письме, и для него это было "поступком от сердца".

"Если они ошиблись, то сами это ощутят и поймут. Христос верил и прощал, а мы потеряли эту способность", - считает режиссер.

Композитор Леонид Десятников добавил, что для него "абсолютно очевидна некая кровожадность в отношении этих девушек".

"Я, можно сказать, придерживаюсь более радикального взгляда на эту ситуацию, чем в письме, которое составлено в довольно-таки осторожных тонах. Я его не сочинял, я его только подписал. Если коротко говорить, я считаю, что они должны быть немедленно освобождены", - считает он.

Режиссер Андрей Звягинцев и сатирик Михаил Жванецкий подтвердили РИА Новости, что подписали письмо, но от комментариев отказались.

Театральный режиссер Дмитрий Черняков сказал только то, что "все в письме объяснено, и он со всем согласен".

Так называемый "панк-молебен" девушки в масках совершили в храме Христа Спасителя в конце февраля. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

 

 

Рекомендуем
Ефремова выносят на носилках из зала суда
Опубликовано видео госпитализации Ефремова из зала суда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала