Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республика Сербская в БиГ объявила "Южный поток" стратегической целью

© РИА НовостиМакет газопровода "Южный поток"
Макет газопровода Южный поток
Правительство Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) предоставило во вторник "Южному потоку" статус национального проекта и объявило его реализацию стратегической целью РС, передал телеканал РТРС.

САРАЕВО, 26 июн - РИА Новости, Юлия Петровская. Правительство Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) предоставило во вторник "Южному потоку" статус национального проекта и объявило его реализацию стратегической целью РС, передал телеканал РТРС.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

БиГ состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

"Правительство дает поддержку президенту Республики Сербской Милораду Додику в вопросе заключения меморандума о взаимопонимании между РС и "Газпромом", - заявил министр промышленности и энергетики Желько Ковачевич.

Реализация этого проекта предполагает строительство магистрального газопровода, что позволит осуществить газификацию всех городов и муниципалитетов в РС, добавил Ковачевич.

В сентябре 2010 года Додик и министр энергетики РФ Сергей Шматко подписали совместное заявление о сотрудничестве по проекту "Южный поток". С тех пор власти Республики Сербской неоднократно выражали свою заинтересованность в строительстве этого газопровода.

Правительство РС объявило реализацию проекта "Южный поток" стратегической целью после визита в Россию Милорада Додика, который на прошлой неделе встречался с руководством "Газпрома" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сегодня Додик встречался в городе Баня-Лука с послом РФ в Боснии и Герцеговине Александром Боцан-Харченко и проинформировал его о результатах поездки.

Как сообщается на сайте президента РС, Додик оценил визит в Россию как очень успешный и выразил удовлетворение результатами встреч, проведенных в Санкт-Петербурге.

По оценкам самого Додика, в ходе контактов в рамках экономического форума удалось достичь договоренности с российскими, а также китайскими представителями об инвестициях в энергетический сектор Республики Сербской на сумму в один миллиард евро.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения.

Участниками проекта "Южный поток" являются российский "Газпром" - 50%, итальянская ENI - 20%, немецкая Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В Минске протестующие начали возводить баррикады
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала