Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провозглашение независимости Косово

© МеркаторАвтономный край Косово и Метохия. Карта
Автономный край Косово и Метохия. Карта
Читать ria.ru в
Отставной американский генерал Уэсли Кларк может вложить в проекты в крае Косово порядка 5,6 миллиарда долларов, сообщает сербский телеканала В92 со ссылкой на местные СМИ. Ранее Кларк командовал силами НАТО в Европе, и в этом статусе в 1999 году руководил военной операцией против Югославии, которая закончилась тем, что Белград утратил контроль над Косово.

Отставной американский генерал Уэсли Кларк может вложить в проекты в крае Косово порядка 5,6 миллиарда долларов, сообщает сербский телеканала В92 со ссылкой на местные СМИ.

Ранее Кларк командовал силами НАТО в Европе, и в этом статусе в 1999 году руководил военной операцией против Югославии, которая закончилась тем, что Белград утратил контроль над Косово.

Распад СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославия) и возникновение на ее бывшей территории независимых государств в начале 90-х годов XX века повлек за собой многочисленные межнациональные конфликты и попытки представителей отдельных национальностей обрести государственную независимость.

В 1991 году местные сепаратисты объявили Косово независимой республикой. В Косово был проведен нелегальный референдум, одобривший независимость "Республики Косово". Однако тогда их поддержала только соседняя Албания, и признания нового государства не получилось.

С июня 1999 года Косово и Метохия находится под протекторатом Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Сил для Косово (KFOR).

В мае 2001 года глава МООНК утвердил "Конституционные рамки временного самоуправления в Косово", в которых закреплен порядок формирования общекраевых структур власти. В соответствии с этим документом 17 ноября 2001 года состоялись первые выборы в Ассамблею (парламент) Косово.

24 октября 2005 года Совет Безопасности ООН в форме заявления его председателя дал "зеленый свет" процессу определения будущего статуса Косово.

Спецпосланником Генерального секретаря ООН по статусному процессу стал Мартти Ахтисаари (Финляндия).

"План Ахтисаари", отвергнутый Сербией и Россией, предусматривает так называемую "подконтрольную независимость". Согласно плану, Косово будет государственным образованием, оставаясь под широким международным наблюдением. В крае по-прежнему будут войска НАТО, сохранится присутствие администрации ООН, а впоследствии ЕС.

15 февраля 2008 года парламент Косово принял резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов, воплощающий в жизнь так называемый "план Ахтисаари". Согласно этому документу, край получает независимость под международным контролем, а сербскому меньшинству Косово предоставляется широкая автономия.

В тот же день на экстренном заседании Совета Безопасности ООН  пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов Совбеза высказались за предоставление независимости Косово.

17 февраля состоялась пресс-конференция премьер-министра края Хашима Тачи, на которой он объявил о том, что независимость Косово – это решенный вопрос, после чего направился на созванное им заседание правительства края. Там он представил подготовленный проект декларации о независимости, согласно которому Косово провозглашается республикой, светским государством.

В этот же день декларация о независимости Косово была принята на заседании парламента. За принятие декларации проголосовали 109 депутатов.

Представители сербов, которые имели десять мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

Депутаты также утвердили флаг и герб будущего государства.

Руководство Сербии после подписания декларации о независимости выступило с обращением к нации. Премьер-министр Воислав Коштуница охарактеризовал действия властей Косово как "противоправные". Парламент Сербии принял единогласное решение об аннулировании решения краевого парламента Косово. Республика Косово была названа "фальшивым государством на территории Сербии".

18 февраля 2008 года ряд государств признали независимость Косово. Первой из европейских стран такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косово признали США. 20 февраля 2008 года Германия также признала суверенитет края.
Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

По состоянию на 2011 год, независимость Косово признали 75 государств из 193, входящих в состав ООН.

22 июля 2010 года Международный суд (МС) ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии. МС ООН принял консультативное заключение, в котором говорится, что провозглашение независимости Косово в феврале 2008 года не противоречит нормам международного права.

В отличие от решений Международного суда ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала