Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Приамурья отрицают умышленное затягивание строительства ВСТО-2

© РИА Новости / Светлана МайороваНефтеперекачивающая станция ВСТО в Сковородино
Нефтеперекачивающая станция ВСТО в Сковородино
Проблем у Амурской области с "Транснефтью", ведущей строительство ВСТО-2, нет, и они не возникнут, если все работы на территории региона будут вестись в цивилизованных и легитимных рамках, сообщила РИА Новости министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 июн - РИА Новости, Светлана Майорова. Проблем у Амурской области с "Транснефтью", ведущей строительство ВСТО-2, нет, и они не возникнут, если все работы на территории региона будут вестись в цивилизованных и легитимных рамках, сообщила РИА Новости министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта "Козьмино" в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Общая протяженность ВСТО-2 должна составить 2,064 тысячи километра.

Накануне на официальном сайте компании "Транснефть" появилась информация, что власти Приамурья затягивают сроки строительства второй очереди нефтепровода.

"Официальные структуры правительства Амурской области успешно затягивают необходимые для своевременного запуска нефтепровода согласования, выдвигая в качестве необходимого условия заключение между "Транснефтью" и Амурской областью специального соглашения об экономическом развитии территории", - говорится в сообщении компании.

Таким образом, нефтяная компания прокомментировала слова министра по развитию Дальнего востока Виктора Ишаева, который во время визита в Приамурье заявил, что если бы Хабаровский край не получил компенсации от нефтяников за прокладку трубы, когда он был губернатором, то "труба обходила бы Хабаровский край стороной".

Нет проблем

"У нас нет проблем с "Транснефтью". Все необходимые для строительства земли общей площадью около 4 тысяч гектаров отведены - стройка идет. Каких либо препятствий с этой точки зрения для завершения строительства нет. Мы сейчас работаем с документами, которые необходимы для ввода в эксплуатацию завершенных объектов по окончанию стройки - это будет конец 2012 года. Работа идет в нормальном спокойном режиме, ни о каком затягивании сроков речи быть не может", - заметила собеседница.

Министр подчеркнула, что соглашение с "Транснефтью" не подписано. Проект документа, разработанный нефтяной компанией поступил в правительство области 20 июня.

"Мы работаем с документом. Там есть разумные вещи - обязательства со стороны "Транснефти" и с нашей стороны в рамках налогового и бюджетного законодательств. Каких либо перечислений кроме налогов компания делать не собирается. Мы сейчас попросили коллег из Якутии прислать нам вариант соглашения, которое имеется у них с "Транснефтью", - рассказала Дедюшко.

Амурский алькулятор "Транснефти"

Как отмечает пресс-служба "Транснефти", землепользователи, по территории которых был проложен нефтепровод, получили в качестве компенсации в общей сложности 6,3 миллиона рублей. При участии компании был построен мост через реку Невер. Кроме того, в 2009 году Амурской области были выделены 28 миллионов рублей на строительство участковой больницы в поселке Ерофей Павлович, была оказана поддержка футбольному клубу "Амур" в размере 2 миллионов рублей и выделены 5 миллионов рублей на благоустройство районной больницы в Сковородино.

"В 2011 году по просьбе министерства физической культуры и спорта Амурской области было выделено 18 миллионов рублей на строительство лыжного комплекса в Натальино, а в текущем году НП "Амур-Спидвей" получило дополнительные 10 миллионов рублей на продолжение строительства горнолыжного спуска и базы в Натальино", - сообщает "Транснефть".

"Это была спонсорская помощь на лыжную базу в Натальино. Что касается больниц, там было добровольное пожертвование, так как на этой территории живут и лечатся, в том числе, и их сотрудники", - заметила министр.

Компания также приводит перечень приоритетных объектов экономической и социальной инфраструктуры на территории Приамурья. Общая стоимость предполагаемых затрат более 4 миллиардов рублей.

"Это же не подарок, это и в проекте соглашения указано - они построят при условии, что мы потом выкупим все эти объекты. Мы сейчас оцениваем, какие объекты из списка действительно необходимы области, а какие больше требуются самой "Транснефти". Такие мы, конечно же, выкупать не будем. Мы ничего сверх положенного не просим. Самое главное, чтобы они были здесь зарегистрированы, платили налоги, и деньги шли в бюджет области, чтобы все объекты были учтены, чтобы платили за аренду земель. И, конечно же, участвовали в социально-экономическом развитии области в рамках цивилизованных и легитимных методов работы", - сообщила собеседница.

По ее словам, до конца текущей недели власти Приамурья разработают свой вариант проекта соглашения, который будет направлен на рассмотрение "Транснефти".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала