Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эмоции помешали Би-би-си объективно освещать "арабскую весну" - СМИ

Работа британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си по освещению событий "арабской весны" носила чрезмерно эмоциональный характер, что сказывалось на беспристрастности репортажей, пишет газета Daily Mail со ссылкой на доклад, подготовленный для управляющей компании BBC Trust бывшим директором по вопросам коммуникаций в ООН Эдвардом Мортимером.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Работа британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си по освещению событий "арабской весны" носила чрезмерно эмоциональный характер, что сказывалось на беспристрастности репортажей, пишет во вторник газета Daily Mail со ссылкой на доклад, подготовленный для управляющей компании BBC Trust бывшим директором по вопросам коммуникаций в ООН Эдвардом Мортимером.

В документе приводятся слова руководителя службы новостей Би-би-си Хелен Боуден, признавшей, что излишне тесные связи с протестующими помешали вещателю объективно освещать обе стороны конфликта. По словам Боуден, такая ситуация сложилась, например, в Египте в начале волнений, которые в итоге привели к отставке президента страны Хосни Мубарака.

"В Ливии, где мы были особенно тесно связаны с повстанцами с самого начала, мы также могли производить слишком эмоциональное впечатление, а ведь надо быть осторожным, если ты не можешь показать другую сторону медали", - добавила Боуден.

В документе отмечается, что такая позиция привела к тому, что Би-би-си не смогло в должной мере осветить факты нарушения прав человека в Ливии со стороны вооруженных формирований, противостоявших правительственным войскам.

Кроме того, в докладе указывается, что Би-би-си широко использовало в своих репортажах любительские съемки на мобильные телефоны и другие устройства, но почти в 75% случаях "забывало" предупреждать своих зрителей о неподтвержденной достоверности этих материалов.

"Арабской весной" принято называть народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вспыхнувшие после гибели 17 декабря 2010 года молодого торговца из Туниса Мухаммеда аль-Буазизи, который сжег себя в знак протеста против произвола местных властей. Волнения привели к уходу из власти правивших десятилетия лидеров Туниса, Египта, Йемена. В Ливии протесты переросли в вооруженное противостояние и привели к падению режима, а также гибели Муамара Каддафи. Кроме того, протесты серьезно обострили ситуацию в ряде других стран региона, прежде всего в Сирии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала