Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники критикуют шоу с детьми-статуями в Петербурге

Читать ria.ru в
Правозащитники раскритиковали театрализованное представление на приеме у губернатора Санкт-Петербурга в рамках экономического форума, где дети играли роль живых статуй, и считают, что ответственные должны извиниться за произошедшее.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Правозащитники раскритиковали театрализованное представление на приеме у губернатора Санкт-Петербурга в рамках экономического форума, где дети играли роль живых статуй, и считают, что ответственные должны извиниться за произошедшее.

Губернаторский прием для высокопоставленных гостей ПМЭФ прошел на территории Петропавловской крепости. В театрализованном представлении, в том числе, были заняты дети, которые изображали духов ветра, сидя по краям бассейна. Их фотографии в серебряных костюмах и с лицами, раскрашенными серебряной краской, вызвали бурю возмущения в блогосфере. В комментариях к ним пользователи пишут о недопустимости подобной эксплуатации детей. Многие блогеры были также возмущены тем, что детям в жаркую погоду пришлось много времени провести на солнце, да еще и вымазанными серебряной краской. Кроме того, многим претит сама эстетика шоу, где дети выполняют роль живых скульптур. Режиссер мероприятия Виктор Крамер сообщил, что уже обратился к юристам, чтобы те оценили записи в блогах на наличие клеветы, а в случае ее выявления он намерен обратиться в суд.

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина считает произошедшее недопустимым.

"С точки зрения правовой я бы говорить не взялась. Но с точки зрения общечеловеческой и с точки зрения морали... Мне кажется, что это событие абсолютно постыдное, позорное, вне зависимости от того, найдут ли компетентные органы какие-то нарушения непосредственно к тем детишкам, которые принимали в этом участие", - добавила она.

По мнению Костиной, эта ситуация не должна остаться без каких-либо комментариев или извинений. "Ко всему прочему, я даже не представляю, что о нас подумали наши зарубежные гости, потому что действительно, это такой барский пережиток, я бы сказала", - добавила она.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что на приеме у губернатора Санкт-Петербурга был продемонстрирован пример больного общества.

"Это пример больного общества был показан нам. И оно будет долго выздоравливать, не одно поколение", - сказал РИА Новости Пономарев.

По его словам, "перфоманс" на губернаторском приеме вскрыл очень важную проблему - отсутствие этических норм у россиян.

"Этические нормы у нас настолько разрушаются, что просто оторопь берет... Нет понимания, что можно, что нельзя. Его надо воспитывать с детства", - говорит правозащитник.

 

Руководитель проекта "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов полагает, что права детей, которые играли роль "живых статуй", были нарушены. "Использовать детей на таком мероприятии торжественном, заставлять их стоять в качестве статуй, в общем, на мой взгляд, - это нарушение... Но дело даже не в том, что формально были нарушены какие-то нормы. На мой взгляд, тут еще более страшно - нарушена мораль", - сказал правозащитник РИА Новости.

По его мнению, произошедшее на губернаторском приеме говорит о невысоком моральном уровне элиты.

"Слава богу, нашлись люди среди этой элиты, которых это возмутило. Это показывает, что не все настолько безнадежно", - добавил Орлов.

Он считает, что ответственность за подобное театрализованное представление должны нести его организаторы.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова полагает, что скандал в блогосфере, вызванный фотографиями детей с губернаторского приема, раздут на пустом месте, и права маленьких артистов не нарушались.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала