Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ надеется на взвешенную оценку Совета НАТО инцидента с самолетом

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко выразил надежду, что Совет НАТО не предпримет на своем заседании во вторник никаких действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации вокруг Сирии и срыву политического решения сирийского конфликта.

ВЕНА, 25 июн - РИА Новости, Андрей Золотов. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко выразил надежду, что Совет НАТО не предпримет на своем заседании во вторник никаких действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации вокруг Сирии и срыву политического решения сирийского конфликта.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Турция созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

Грушко, кандидатура которого рассматривается для назначения на пост постоянного представителя России при НАТО, расценил обращение Турции в Совет НАТО по поводу сбитого в прошлую пятницу сирийской ПВО военного самолета как "очень тревожный сигнал" для возможной военной эскалации ситуации в Сирии.

"Обращение Турции в Совет НАТО по статье четвертой можно расценить как очень тревожный сигнал того, что существует и сценарий эскалации ситуации вокруг Сирии", - сказал Грушко, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, "в нынешней ситуации основные усилия международного сообщества должны быть направлены на то, чтобы создать условия для перевода военной ситуации в русло политического процесса, и, прежде всего, побудить все сирийские стороны сесть за стол переговоров и искать политическое решение".

"Рассчитываем на то, что не будет предпринято никаких действий, которые могли бы помешать реализации этого сценария", - сказал замглавы МИД РФ.

"Контроль за процессом должен оставаться в руках Совбеза ООН", - заключил он.

Грушко находится в Вене для участия в проходящей в понедельник конференции ОБСЕ "Дни безопасности" (Security Days). Во вторник здесь же открывается ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности. На прошлой неделе Комитет по международным делам Госдумы дал согласие на утверждение Грушко постоянным представителем России при НАТО.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала