Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы судьи от РФ в ЕСПЧ состоятся на сессии ПАСЕ в октябре

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от РФ Анатолия Ковлера истекают в ноябре 2012 года, в связи с чем в 2011 году был объявлен конкурс на эту должность. Свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов.

СТРАСБУРГ, 25 июн - РИА Новости. Выборы судьи от России в Страсбургский суд состоятся на октябрьской сессии ПАСЕ, сообщил РИА Новости источник в Ассамблее.

"Большинство стран предпочитает предлагать кандидатуры заблаговременно, но нет ничего скандального в том, чтобы кандидатуры предлагались позже", - отметил собеседник агентства.

По правилам процедур Ассамблеи, на пост судьи от страны предлагаются три кандидата, из которых выбирается один.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от РФ Анатолия Ковлера истекают в ноябре 2012 года, в связи с чем в 2011 году был объявлен конкурс на эту должность. Свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов. Министерство юстиции России провело предварительный конкурсный отбор и представило президенту шесть претендентов, из которых он отобрал трех.

В список кандидатов вошли судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России", профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Бушев, а также судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - международный орган, который призван обеспечивать соблюдение и исполнение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1953 года. Его юрисдикция распространяется на все ратифицировавшие конвенцию государства-члены Совета Европы, на Россию - с 1998 года. В структуру ЕСПЧ входят Большая палата из 17 судей, секции (по семь судей) и Комитеты (по трое судей). В ЕСПЧ одну страну представляет только один судья.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала