Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники Гефтер и Пустынцев вышли из СПЧ

Правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев написали заявления о выходе из Совета по развитию гражданского общества и правам человека - свое решение они объяснили несогласием с новой процедурой формирования организации.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев написали заявления о выходе из Совета по развитию гражданского общества и правам человека - свое решение они объяснили несогласием с новой процедурой формирования организации.

На прошлой неделе глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что в администрации президента предложили новый метод формирования Совета, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а после этого голосование будет проходить в интернете.

Сейчас в Совете кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который затем будет представлен на рассмотрение президента. Глава государства из 39 человек должен будет отобрать 13, которые войдут в новый состав СПЧ.

"Сообщаю вам, что свободных мест в Совете уже 15 как минимум", - написал Гефтер в своем заявлении, которое опубликовано на сайте СПЧ.

В нем правозащитник отмечает, что при всей необходимости продолжения начатых Советом дел он не сможет находиться под управлением некоторых чиновников.

Гефтер подчеркивает, что уходит не по своей воле, а "в виду сложившихся обстоятельств".

При этом Гефтер отметил, что готов продолжить контакты и помогать Совету при одном условии: если Совет ответит отказом на назначенный председателю алгоритм исполнения его функции по представлению президенту кандидатур в члены СПЧ.


Правозащитник Борис Пустынцев, также написавший заявление о выходе из Совета, назвал "очередной операцией прикрытия" новый принцип формирования органа. По его мнению, новый принцип формирования органа приведет к тому, что в он будет "состоять в основном из представителей GONGO", имея в виду ироническую аббревиатуру на английском языке, которая обозначает псевдо общественные организации, работающие на интересы власти.

"В свое время я отказался от предложения президентской администрации "представлять гражданское общество" в первом составе Общественной Палаты, отказываюсь от такой чести и сейчас, поэтому выхожу из Совета", - пишет Пустынцев в своем заявлении.

На сайте президентского Совета опубликовано также заявление главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая объявила о выходе из организации в конце прошлой недели. Правозащитница также выступает против нового метода формирования Совета.

"Прошу вывести меня из членов Совета ввиду моего несогласия с противоречащей положению о Совете процедурой его формирования - по виду демократичной, а на самом деле направленной на уничтожение Совета как действующей организации", - написала Алексеева в своем заявлении, опубликованном на сайте СПЧ в понедельник.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Его нынешний состав существует с 2009 года, изначально в нем состояло 40 человек. Ранее о заявление о выходе из СПЧ подали 13 человек. Таким образом, всего на данный момент СПЧ покинули 16 его членов. Федотов не раз отмечал, что если в Совете останется менее 20 человек и не будет кворума, он уйдет с поста председателя СПЧ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала