Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый президент Египта выступил с первым обращением к нации

Свою речь Мурси начал со слов благодарности семьям погибших и раненым во время народного восстания в Египте против режима экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года. "Я бы не стоял сейчас перед вами, если бы не та кровь, которая была пролита во время революции. Они открыли нам дорогу к победе", - сказал он.

КАИР, 25 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Избранный президент Египта исламист Мухаммед Мурси выступил с первым обращением к нации, которое транслировалось государственными телеканалами.

В своем выступлении Мурси призвал египтян к национальному единству и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Свою речь новый глава крупнейшей арабской страны начал со слов благодарности семьям погибших и раненым во время народного восстания в Египте против режима экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года.

"Я бы не стоял сейчас перед вами, если бы не та кровь, которая была пролита во время революции. Они открыли нам дорогу к победе", - сказал Мурси.

Народные волнения привели к уходу из власти Мубарака, во времена правления которого ассоциация "Братьев-мусульман" считалась запрещенной организацией, а ее члены подвергались арестам.

Он также приветствовал египетских силовиков, прежде всего, военнослужащих армии, а также сотрудников МВД.

Многие в Египте обвиняют МВД времен Мубарака в притеснении "Братьев-мусульман" и в причастности к гибели мирных демонстрантов. Это вызывало опасения, что в случае прихода к власти исламистов, начнутся попытки сведения счетов с силовиками.

"Я приветствую сотрудников полиции, подавляющее большинство которых честно выполняют свою работу, только те, кто совершает преступления, должны быть наказаны в соответствии с законом", - сказал Мурси.

Он также заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции. Это особенно важно для соседнего Израиля. Египет стал первой арабской страной, более 30 лет назад заключившей мир с Израилем после нескольких кровопролитных войн.

"Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов", - добавил Мурси.

При этом он подчеркнул, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта.

По словам Мурси, "революция продолжается, пока не выполнены все ее цели".

"Египетский народ долгие годы страдал от несправедливости, нищеты и фальсификации народной воли. Теперь вы - источник власти, народ получил свою свободу", - сказал Мурси.

Он заверил, что все будут равны перед законом, а суд будет независимым.

Главное для Египта, по словам Мурси, это сохранение национального единства.

"В этот исторический момент призываю вас к национальному единству. Мы все египтяне, вне зависимости от партийной принадлежности", - сказал он.

Мурси обещал начать "настоящее развитие экономики страны".

"У нас много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли. Теперь эти ресурсы будут служить всем нам. Я призываю вас всех участвовать в проекте возрождения. Мы все, и мусульмане, и христиане, должны восстановить страну", - заключил избранный глава Египта.

Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте - за него проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Избранный президент практически сразу после этого покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане" и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполнив таким образом свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала