Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кардинальных перемен после выборов в Египте ждать не следует - эксперт

Каких-либо кардинальных перемен в Египте, где в воскресенье стали известны результаты второго тура президентских выборов, с приходом новой власти ждать не следует, однако возможна новая волна беспорядков, поскольку в стране не решены экономические и социальные проблемы, полагает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Каких-либо кардинальных перемен в Египте, где в воскресенье стали известны результаты второго тура президентских выборов, с приходом новой власти ждать не следует, однако возможна новая волна беспорядков, поскольку в стране не решены экономические и социальные проблемы, полагает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Второй, решающий тур президентских выборов в Египте прошел 16 и 17 июня. Исламист Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте. По данным Избиркома страны, за Мурси проголосовали 13,23 миллиона, или 51,7% избирателей. Его соперник - генерал ВВС и экс-премьер Ахмед Шафик - набрал 12,35 миллиона голосов, или 48,3%.

"В Египте никаких кардинальных перемен происходить не будет. Это совершенно очевидно, потому что Партия свободы и справедливости, чей кандидат победил на выборах, будет здорово ограничена в маневре - Высший совет вооруженных сил Египта никуда не делся и будет ставить палки в колеса президенту", - сообщил эксперт.

По мнению Демиденко, компетенция вновь избранного лидера Египта "будет не так широка, как кажется". Он также отмечает, что у Партии свободы и справедливости нет никакой внятной программы.

"Куда поведет Мурси страну, сказать сложно в связи с тем, что кроме словоблудия программа Партии свободы и справедливости не содержит практически ничего. Сказать, что это победа каких-то сверхдемократических сил, я не могу, но в то же время для меня очевидно, что никаких закручиваний гаек в отношении исламизма не будет, потому что Партия свободы и справедливости - это отнюдь не те мусульмане, что раньше", - добавил он.

Демиденко добавил, что "Египет в очередной раз находится на распутье, у страны нет внятной экономической и политической программы". Исходя из этого Египет "сейчас возглавит представитель конгломерата мощных политических сил, но очень широкого", отметил собеседник агентства. "Сказать, что эти силы смогут выработать внятный курс, тоже нельзя, потому что у них нет единства ни по одному вопросу. Сейчас для Египта настали очень тяжелые времена, потому что абсолютно ничего не определено", - сказал эксперт.

Демиденко не исключил того, что в Египте возможна и новая волна беспорядков, поскольку в стране не решены экономические и социальные проблемы. "Партия свободы и справедливости не решит этих проблем, потому что она в принципе не в состоянии этого сделать", - заключил эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала