Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирия сбила самолет в международном пространстве, заявили в Анкаре

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий военный самолет был сбит силами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии.

АНКАРА, 24 июн - РИА Новости. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий военный самолет был сбит силами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии.

Турецкий разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии", заявил министр в воскресенье в эфире государственной телекомпании TRT. Кроме того, сказал министр, на борту самолета не было оружия.

Глава МИД заявил, что о полете турецкого самолета Сирии было известно заранее.

"Сирия знала, что самолет является турецким", - сказал в этой связи Давутоглу.

Турецкий министр заявил также, что сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. МИД Сирии заявил, что это не агрессия против Турции, а защита суверенитета страны, и назвал инцидент "происшествием".

Оба пилота сбитого Сирией самолета пока не найдены. Их поиск проводятся совместно Турцией и Сирией.

Ранее сообщалось, что сбит истребитель F-4 Phantom, а затем турецкая сторона уточнила, что сбит разведывательный самолет RF-4E, созданный на базе этого истребителя.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал урегулировать ситуацию дипломатическим путем и выразил опасения, что инцидент с самолетом может иметь серьезные последствия для всего региона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала