Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молодежи нужны акции, посвященные здоровому образу жизни - эксперты

Акция "Марафон здоровья", идея создания которой принадлежит президенту Лиги здоровья нации, академику РАН и РАМН Лео Бокерия, проводится в Москве с 2005 года. Цель мероприятия, в котором участвуют более 10 тысяч молодых людей со всех регионов России, заключается в объединении усилий государственных, коммерческих и общественных организаций в борьбе против употребления наркотиков, поясняют организаторы.

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Посвященные здоровому образу жизни и борьбе с наркоманией массовые акции, подобные "Марафону здоровья", который прошел в субботу в Москве, должны стать "нравственной прививкой" для молодежи, считают ведущие российские врачи.

Акция "Марафон здоровья", идея создания которой принадлежит президенту Лиги здоровья нации, академику РАН и РАМН Лео Бокерия, проводится в Москве с 2005 года. Цель мероприятия, в котором участвуют более 10 тысяч молодых людей со всех регионов России, заключается в объединении усилий государственных, коммерческих и общественных организаций в борьбе против употребления наркотиков, поясняют организаторы.

Заветы врачей

Вместе с президентом Лиги здоровья наказы молодому поколению давали главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, директор Московского НИИ психиатрии Валерий Краснов и другие.

Врачи подчеркнули, что в России принимаются меры по борьбе с наркоманией, но одно государство с этим не справится. Важно привлечь общество, молодежь к этой проблеме, насторожить, отметили они. По мнению Онищенко, главная цель "Марафона здоровья" в том, чтобы дети и подростки получили "нравственную прививку" и ушли с четкой позицией никогда не пробовать наркотики, отметил Онищенко.

"Этот замечательный день посвящен тому, чтобы люди жили долго и с хорошим здоровьем. Для этого нужно не очень много: отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, созидать", - обратился к зрителям Бокерия.

По его мнению, человек может заниматься всем, что ему нравится, кроме того, что приносит вред его здоровью.

"Все можно, кроме того, что убивает человека. Причем убивает таким образом, что как только он переступил эту черту, он вовлекает туда всех рядом живущих. Начинается унижение огромного количества людей, потому что у этого молодого человека есть родители и родственники. Здесь начинается катастрофа, на которую мы не можем закрывать глаза", - подчеркнул врач.

Онищенко отметил, что в России три миллиона людей употребляют наркотики, а 18 миллионов пробовали их хотя бы раз. "Это в основном молодые люди от 20 до 40 лет. Это те люди, которые должны работать, учиться, создавать материальный продукт, создавать семьи, воспитывать детей, а они находятся в страшной зависимости от наркотиков", - сказал он.

Главный санитарный врач подчеркнул, что в России принимаются хорошие законы, создаются новые методы лечения, финансируются проекты и программы. "Но эти программы никогда не будут реализованы, если вы не поймете остроту проблемы, если вы в своей семье, в своем дворе, в своем доме не создадите обстановку нетерпимости, когда мы видим, что школьник курит и употребляет алкоголь, а еще хуже - наркотики", - обратился к гостям праздника Онищенко.

По его мнению, если россияне будут равнодушны к проблеме наркомании, то наше общество еще долго будет находиться в этой тяжелой зависимости. "Если мы все будем понимать ее (проблему) и будем с этим бороться, то я думаю, что для нашего общества это скоро будет горьким и тяжелым воспоминанием", - отметил врач.

Мотовыкрутасы и поликлиника на колесах

После того как врачи задали тон празднику, началась концертная программа. Скучать посетителям площади, где развернулись основные точки проведения "Марафона здоровья", не пришлось. Мастер-классы по адаптивной и эстетической гимнастике, игре на африканских барабанах, спортивным единоборствам сменялись песнями и танцами.

Безусловно, большинство зрителей заворожено наблюдали за звездами российского мотофристайла, которые выполняли трюки на высоте пятиэтажного дома.

Гостей также ждали показательные выступления лучших бойцов страны - членов Российского Союза боевых искусств.

Организаторы приглашали каждого гостя не только воодушевиться веселым духом праздника, но и узнать, насколько отточенно работает его организм. Для этого прямо у сцены находился мобильный павильон, где можно было пройти экспресс-диагностику, в том числе провериться на сахарный диабет.

Если у сцены и рядом с мотоплощадкой собралась в основном молодежь, то поликлиника на колесах стала очень привлекательной для людей старшего возраста.

Кроме того, в одном из павильонов ВВЦ можно было получить консультации врачей ведущих медцентров страны.

Поиск альтернативы

В рамках "Марафона здоровья" также были подведены итоги молодежного антинаркотического конкурса "Моя альтернатива", главная цель которого - сокращение потребления наркотиков. С апреля по июнь любой россиянин старше 10 лет мог в фотографиях или видеосюжете рассказать, что для него значит здоровый образ жизни без наркотиков.

Голосование проходило в два этапа. Сначала материалы конкурса оценивали посетители сайта Лиги здоровья нации. Двенадцать конкурсантов, получивших наибольшее количество голосов, были приглашены на "Марафон здоровья".

Победителями конкурса были признаны Данил Калуцких из Москвы и Ника Кулакова из Самарской области.

Данил на пару со своим братом Кириллом уже имеет в послужном списке немало титулов. Акробаты являются победителями международного проекта "Минута славы", четырехкратными рекордсменами Книги рекордов Гиннеса. "Тренируя тело, мы и совершенствуем дух! Спорт - в массы с ранних лет! Ведь здоровая молодежь - это здоровая Россия!" - цитируют слова Калуцких организаторы конкурса.

Ника нашла свою альтернативу наркотикам во Всероссийской школе православной культуры "Русский Богатырь". "Больше всего мне нравится стрелять из лука, крутить саблей или мечом, а так же метать ножи. Я считаю если иметь в сердце сильную любовь, то глупые радости будут абсолютно не нужны, поэтому я говорю наркотикам и иже с ними твердое нет!" - цитируют слова победительницы конкурса организаторы.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала