Рейтинг@Mail.ru
Первые УЭК появятся в Петербурге и еще пяти регионах РФ в августе - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые УЭК появятся в Петербурге и еще пяти регионах РФ в августе

Читать ria.ru в
Универсальная электронная карта (УЭК) будет эмитирована в шести регионах РФ 10-тысячным тиражом.

С.- ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РИА Новости. Универсальная электронная карта (УЭК) будет эмитирована в шести регионах РФ 10-тысячным тиражом уже в июле, заявил президент ОАО "УЭК", отвечающего за внедрение проекта, Николай Ульянов на Петербургском международном экономическом форуме в субботу.

"Карточка уже создана, существует. И мы готовы к эмиссии этих карт", - заявил Ульянов.

По его словам, первыми регионами, где будет в августе запущена карта, станут Татарстан, Башкортостан, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и республика Коми.

"Может быть, еще в Красноярске", - добавил Ульянов.

При этом запуск УЭК в Москве откладывается. "С Москвой есть проблемы. Москва еще не готова", - заявил Ульянов.

Президент ОАО "УЭК" отметил, что не может назвать сроков запуска УЭК в столице. "Это вопрос не ко мне", - сказал Ульянов.

Как сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу, внедрение в Москве универсальных электронных карт начнется не раньше 2013 года.

В четверг ОАО "УЭК" и платежный сервис Qiwi объявили о заключении договора о реализации проекта по обеспечению владельцев универсальных электронных карт возможностью безналичной оплаты услуг провайдеров Qiwi через инфраструктуру УЭК с использованием банковского приложения карты.

"Подключение Qiwi поможет нам решить задачу оплаты в первую очередь востребованных коммерческих услуг", - приводит пресс-релиз слова Ульянова.

УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее. При этом Ульянов отметил, что получение карт будет происходить в добровольном порядке.

Риски

Подавляющее большинство участников "круглого стола", посвященного проекту УЭК, были согласны в том, что со временем карта должна превратиться в основной ID-документ российского гражданина, который будет содержать не только персональные, но и биометрические данные.

В свою очередь представитель IBM (одного из партнеров проекта) Андрей Суворов отметил, что в последнее время компании переходят от продажи своих продуктов по демографическому признаку к продажам на основе оценки поведения и потребностей клиентов.

"Это тренд, который говорит о том, что в ближайшем будущем наиболее успешные компании будут подходить к обслуживанию своих клиентов с точки зрения персонификации... IBM создала крупный математический департамент, чтобы обеспечить нашим крупным заказчикам персонифицированный подход", - сказал он.

Однако многие эксперты видят в концентрации персональных данных на одном носителе опасность установления тотального контроля за гражданами со стороны государства.

"Во всем мире отвергают такие проекты. Они ведут к электронному концлагерю. Похоже, вы не читали Оруэлла", - заявил на заседании российский предприниматель и общественный деятель Василий Бойко-Великий.

Гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук считает, что этих опасностей можно избежать. В качестве противовеса он предлагает реализацию в концепции карты таких принципов, как невозможность доступа к базам данных, минимальное хранение информации на чипе, неконсолидация баз данных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала