Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выпускные в российских школах: цены и тренды

Читать ria.ru в
Родители выпускников в этом году потратили на наряды своих чад от 3 до 40 и больше тысяч рублей - в зависимости от того, насколько желания совпали с возможностями. При этом дело не ограничивается одеждой, ведь надо еще сдать деньги на традиционный банкет, услуги фотографа, оператора, аниматора, ковровые дорожки и прочее.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Родители выпускников в этом году потратили на наряды своих чад от 3 до 40 и больше тысяч рублей - в зависимости от того, насколько желания совпали с возможностями. При этом дело не ограничивается одеждой, ведь надо еще сдать деньги на традиционный банкет, услуги фотографа, оператора, аниматора, ковровые дорожки и прочее.

Одеть

В Красноярске владельцы и продавцы магазинов и бутиков одежды и обуви отмечают, что в этом году родители и их дети предпочитают практичные наряды, те, которые можно будет носить и после выпускного вечера. Это модные фасоны, но преимущественно из натуральных материалов.

На Северном Кавказе выпускницы руководствуются другим принципом - лучше один раз, но чтобы запомнили. Местные девушки часто заказывают индивидуальный пошив платья. Для тех, кто предпочитает менее "эксклюзивную" цену, существует магазинная одежда: готовый костюм для молодых людей тут можно купить за 5-6 тысяч рублей, а платье для девушки - за 7-10 тысяч. Плюс обувь, которая обходится порядка 5 тысяч рублей.

В среднем расценки на наряды и праздничный вечер по округу примерно одинаковые, хотя, например, в Ингушетии и сельских районах Дагестана, где не принято на широкую ногу отмечать выпускной, торжество укладывается в более-менее скромный бюджет.

"Сколько ты потратишь на выпускника, зависит от того, воспитываешь ты сына или дочь: мальчики неприхотливы в одежде, а вот девочки претендуют на самые лучшие и дорогие платья. Так, на платье можно потратить до 40 тысяч (рублей), в зависимости от запросов юной леди и от возможностей родителей", - заявила РИА Новости мама выпускницы 11 класса пятигорской школы. Сама она купила дочери платье за 30 тысяч рублей.

Самый "экономный" наряд для выпускницы в Южном федеральном округе обходится примерно в 3 тысячи рублей. Для молодых людей затраты куда меньше.

В Костроме вечернее платье для выпускницы стоит от 1,5 тысячи до 20 тысяч, туфли - в среднем от 1,2 тысячи до 5 тысяч рублей, мужской костюм - от 3 до 18 тысяч рублей. В Кирове на наряд для выпускницы придется потратить до 15 тысяч рублей, для выпускника - до 13 тысяч. В Чебоксарах и Ижевске вечернее платье обойдется в 3-5 тысяч рублей, кожаные туфли, босоножки или ботинки - в 2,5 тысячи, костюм для юноши стоит от 5 до 8 тысяч рублей.

Во Владивостоке нарядное платье в интернет-магазинах и на рынках стоит 2-3 тысячи рублей. В обычных магазинах и бутиках цена начинается от 6 тысяч рублей. Стоимость костюма для юноши примерно такая же. Цена на туфли, как женские, так и мужские, стартует с 1 тысячи рублей.

В Екатеринбурге выпускные для девятых классов прошли 21 июня, а для выпускников 11-х классов праздник намечен на 26 июня. Помощник президента свердловского регионального общественного благотворительного фонда "Уральский родительский комитет" Максим Киселев сообщил, что внешний вид выпускника Свердловской области (платье, туфли, прическа, аксессуары) будет стоить около 7 тысяч рублей. В областном центре - Екатеринбурге - расценки выше, стоимость только одного платья составляет около 10 тысяч рублей.

Причесать

Парикмахеры и визажисты красноярских салонов красоты накануне выпускных балов намерены работать сверхурочно, а к мастерам сложных причесок и плетений записаться уже практически невозможно.

"Например, у нас запись на сложные прически началась с начала апреля. Работать накануне мы будем практически без перерыва и до позднего вечера. Смеемся с коллегами: наверное, девочки будут спать сидя. А затем с раннего утра начнем снова. Мы пошли навстречу клиентам и решили во вторник открыться на час раньше", - рассказала специалист одного из известных салонов Красноярска Елена.

Администратор другого салона сообщила, что стоимость укладки варьируется от 700 рублей и выше. Юноши же в среднем за стрижку отдадут 500 рублей. Девушки для выпускного в основном просят делать прически в греческом стиле либо с элементами шиньона, что стоит значительно дороже обычных кос.

"Средняя цена именно прически для бала для девушки 1,5-2 тысячи рублей. Конечно, цена зависит еще и от стоимости и элитарности салона и мастера. Сейчас мы говорим именно об обычном качественном салоне. Например, в дорогих салонах, где делают украшения из натуральных волос, стразов, плюс инструменты, технологии, можно отдать и значительно больше", - сказала владелица городской сети салонов красоты.

На Северном Кавказе укладка и прическа потянет на 2 тысячи рублей, услуги визажиста - на 1 тысячу рублей, маникюр - от 300 до 3 тысяч рублей. Во Владивостоке праздничная прическа для девочек обойдется в 1,5-2,5 тысячи рублей.

Накормить

В большинстве регионов Южного федерального округа празднования пройдут в зданиях школ, поскольку местные власти запретили или не рекомендовали отмечать праздник в кафе и ресторанах. В Ростове-на-Дону, например, это мотивировали желанием ограничить употребление алкогольных напитков.

"Выпускной бал все-таки - это прощание со школой, а не алкогольный праздник", - пояснил такое решение представитель администрации.

В Сочи кафе и рестораны запретили из соображений безопасности.

В Чебоксарах на празднование выпускного родителям придется выложить около 11,4-15 тысяч рублей, и это при условии его проведения на территории школы. В эту сумму входят покупка продуктов, оформление фотоальбома в студии и видеосъемка.

В Костроме стоимость праздничного банкета в ресторане составляет в среднем от 1,5 до 2 тысяч рублей на человека. В Ижевске банкет в школе обойдется родителям в 1,5-3 тысячи рублей, в кафе и ресторане - до 10 тысяч.

Представители родительских комитетов нескольких школ Горно-Алтайска оценили минимальные затраты на выпускной с традиционным выездом после банкета и бала на турбазу в 8-10 тысяч рублей.

Праздничный ужин во Владивостоке в кафе или ресторане с европейской кухней, включая шоу-программу, оценивается от 2 тысяч рублей и выше. В китайских ресторанах дешевле - от 600 до 1 тысячи рублей на человека. В Свердловской области за праздничный стол родителям придется выложить 2 тысячи рублей.

Красноярский ресторатор, владелец сети кафе и ресторанов различного уровня, Владимир Владимиров рассказал, что в основном заказывают кафе, а vip-заведения на выпускной большим спросом не пользуются.

"Большой наплыв в наши заведения среднего класса. Этому есть объяснение - меню в среднем с учетом скидок для выпускников по тысяче рублей с человека", - сказал он.

И развлечь

Суммы, которые родители тратят на последний звонок в Санкт-Петербурге (без учета праздничных нарядов), обычно составляют не менее 10 тысяч рублей. Банкетные залы, приглашенные артисты, лимузины и ковровые дорожки - совсем не редкость для выпускных вечеров. Кроме того, сейчас, с появлением в Петербурге паромных линий, некоторые сразу после выпускного отправляются в путешествие в Балтийские страны.

В Костроме выпускники смогут прогуляться по музею деревянного зодчества (30 рублей), арендовать лимузин - от 1,5 тысячи рублей в час, а вот покататься на теплоходе по Волге выпускникам уже не удастся. Костромской речной порт продал единственное судно. Два года назад стоимость аренды теплохода "Москва" вместимостью 200 человек составляла 4,4 тысячи рублей в час.

Брянским выпускникам повезло больше. Они смогут встретить рассвет, прокатившись на единственном в городе теплоходе "Тосна". Два часа удовольствия стоят 7,5 тысячи рублей, при этом теплоход может вместить одновременно только 35 человек, то есть один класс.

По словам родителей брянских выпускников, семья со средним доходом в обычной школе на выпускной вечер тратит порядка 7 тысяч рублей, сюда входят аренда кафе, автобуса, организация самого вечера и питание. Если родители выпускника также присоединяются к застолью - плюс 1,2 тысячи рублей с каждого. В элитных школах все расходы выше на 30%.

Тульский выпускной обойдется родителям в 7-15 тысяч рублей. Средства пойдут на банкет, цветы учителям, подарки школе. Что касается культурной программы, то все более популярными становятся услуги праздничных агентств, которые предлагают так называемые "выпускные под ключ". Цена услуг ведущих и ди-джея составит порядка 30 тысяч рублей, еще по 12 тысяч рублей придется заплатить фотографу и видеооператору.

После праздника бывшим школьникам предлагают прокатиться на тройке лихих скакунов по Центральному парку Тулы (около 1 тысячи рублей) или проехаться с шиком в лимузине по улицам родного города (около 2-3 тысяч рублей). Есть такие, кто на следующий день после выпускного отправляется на экскурсии: в музей-усадьбу Льва Толстого "Ясную поляну" в пригород Тулы или в музей-усадьбу Василия Поленова - на границу Тульской и Московской областей (средняя стоимость экскурсии для группы - 2-2,5 тысячи рублей).

В Новосибирске средняя цена праздника для выпускника - около 15-16 тысяч. Как рассказал РИА Новости отец одного из выпускников, в эту сумму входят стоимость кафе, деньги на подарки учителям, видеофильм и фотоальбом с выпускного, а также на костюм и ковровую дорожку.

В Кирове родители сдавали на организацию праздника для своих детей 5-12 тысяч рублей. Покататься на теплоходе по реке Вятка кировские выпускники смогут за 8 тысяч рублей в час - днем или ночью. Вечером тариф выше - 15 тысяч рублей.

Выпускница одной из школ Красноярска рассказала, что у них заказана для праздника четырехчасовая прогулка на теплоходе, стоимость которой для их класса составила 26 тысяч рублей. Аниматор и ди-джей обошлись родителям в 5 тысяч рублей, на фотографии сдавали по 2 тысячи.

На выпускной бал для родителей 11-классника во Владивостоке надо раскошелиться не менее чем на 15 тысяч рублей. Услуги профессионального оператора составляют до 1,5 тысяч с каждого человека за видеофильм.

На Северном Кавказе на организацию вечера, подарок школе и учителям, а также на фотографии уйдет от 10 до 15 тысяч рублей. В Свердловской области в тысячу рублей с человека оценили подарки учителям, а фотографии и украшения к празднику - еще в 2,5 тысячи рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала