Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

ПМЭФ: культуре нужны меценаты, а меценатам - налоговые послабления

Участники пресс-конференции о благотворительности в России, прошедшей в рамках ПМЭФ в пятницу, высказали общую точку зрения - необходимо принять закон о меценатстве, который даст налоговые послабления предпринимателям, жертвующим деньги на культурные проекты.

С.- ПЕТЕРБУРГ, 22 июн - РИА Новости. Участники пресс-конференции о благотворительности в России, прошедшей в рамках ПМЭФ в пятницу, высказали общую точку зрения - необходимо принять закон о меценатстве, который даст налоговые послабления предпринимателям, жертвующим деньги на культурные проекты.

Согласно статистическим данным в области благотворительности, которые привел в своем выступлении президент одной из крупнейших в мире консалтинговых и аудиторских компаний PwC International Деннис Нэлли, в международном индексе благотворительности Россия занимает 130-е место из 150. В России в благотворительность вовлечено 20% населения по сравнению с 60% в США.

Председатель правления ОАО "Сбербанк России" Станислав Кузнецов считает, что "в России культуры благотворительности на сегодня нет". По его мнению, это может быть связано с тем, что в 90-е годы под видом благотворительности совершалось огромное количество экономических преступлений.

"Сегодня мы начинаем восстанавливать это понятие (благотворительность). Нас очень беспокоит тенденция: если вы богаты и умеете зарабатывать деньги, вы сразу должны. Никого не интересует кому, куда и зачем", - отметил Кузнецов.

В свою очередь знаменитый музыкант и глава фонда "Новые имена" Денис Мацуев добавил, что для изменения отношения к благотворительности необходимо принять в России закон о меценатстве. "Конечно, мы все ждем закона о меценатстве, который просто необходим культуре, - сказал он. - Культура изначально убыточна не только в России, но и во всем мире".

С ним согласился худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, который отметил, что сегодня без финансовой поддержки культура просто не выживет.

"И очень важно обеспечить поддержку молодым дарованиям", - подчеркнул он.

Участники пресс-конференции единодушно признали, для поддержки благотворительности сегодня необходим грамотно выстроенный "зеленый коридор".

"Я уверен, что в России есть много людей, у которых от денег еще не съехала "крыша", которые готовы отдавать", - добавил Мацуев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала