Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Нижегородские физики сделают для ИТЭРа систему нагрева плазмы

© ITER OrganizationСтроительная площадка международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER)
Строительная площадка международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER)
Специалисты из нижегородского Института прикладной физики РАН и компании "Гиком" поставят для международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится во французском Кадараше, уникальную систему нагрева плазмы и генерации тока - так называемые гиротроны, соответствующее соглашение было подписано в Вашингтоне.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Специалисты из нижегородского Института прикладной физики РАН и компании "Гиком" поставят для международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится во французском Кадараше, уникальную систему нагрева плазмы и генерации тока - так называемые гиротроны, соответствующее соглашение было подписано в Вашингтоне, сообщает российское Агентство ИТЭР.

"Производство этой системы для ИТЭР крайне важно для российского научного и технологического комплекса. Это одна из лучших российских разработок, гиротроны имеют непревзойденные характеристики: мощность - 1 мегаватт, длительность импульса - 1 тысяча секунд", - отметил директор агентства Анатолий Красильников.

Соглашение, которое было подписано российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР, стало юбилейным - десятым по счету - контрактом о поставках российского оборудования для будущей термоядерной установки.

В соответствии с документом, российские специалисты взяли на себя ответственность по изготовлению восьми гиротронов, которые будут одной из ключевых систем будущего экспериментального реактора.

Плазма в термоядерном реакторе нагревается за счет пропущенного сквозь нее электрического тока, но этого недостаточно. Поэтому в ИТЭРе, помимо тока, будут использовать несколько методов нагрева. Один из них основан на использовании мощного СВЧ-излучения, которое и будут генерировать гиротроны, впервые созданные в нижегородском Институте прикладной физики.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала