Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор Сибирского химкомбината задержан по подозрению во взятке

Читать ria.ru в
Генеральный директор Сибирского химического комбината, входящего в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ", Владимир Короткевич и двое его заместителей задержаны по подозрению во взятке, сообщил РИА Новости официальный представитель Росатома Сергей Новиков.

С.-ПЕТЕРБУРГ/ТОМСК, 22 июн - РИА Новости. Генеральный директор Сибирского химического комбината, входящего в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ", Владимир Короткевич и двое его заместителей задержаны по подозрению во взятке, сообщил РИА Новости официальный представитель Росатома Сергей Новиков.

"Правоохранительные органы совместно со службой безопасности Росатома провели операцию по задержанию директора СХК Владимира Короткевича и его замов по снабжению и экономике при получении взятки от одного из поставщиков. Инцидент с основной деятельностью предприятия по обогащению урана не связан", - сказал собеседник агентства в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Представитель Росатома пояснил, что речь идет о поставках для обеспечения деятельности предприятия. По его словам, заведено уголовное дело по статье 204 УК РФ "Коммерческий подкуп".

Пресс-секретарь томского губернатора Сергея Жвачкина Валерий Попадейкин сообщил РИА Новости, что глава региона внимательно следит за ситуацией.

"Информацию о том, что идут следственные действия, губернатор подтверждает", - сообщил Попадейкин.

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области РИА Новости подтвердили, что делом занимается это ведомство, однако от комментариев пока воздерживаются.

Двое сотрудников СХК сообщили агентству, что об арестах не слышали, на комбинате все спокойно.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В 2010 году на предприятии было создано ОАО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов", которое занимается выводом из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов СХК.

Владимир Короткевич родился в 1949 году в поселке Тогур Колпашевского района Томской области. В 1967 году закончил среднюю школу и поступил на Физико-технический факультет Томского политехнического института. В 1973 году с отличием окончил Томский политехнический институт по специальности "Технология редких и рассеянных элементов", получив квалификацию "инженер-химик-технолог", распределен на СХК как инженер-технолог завода №15 (Радиохимический завод). В 1988 году стал единственным в истории комбината директором радиохимического завода, избранным трудовым коллективом на конкурсной основе. С 1996 года - заместитель главного инженера СХК по химическому производству, с 1999-го - первый заместитель генерального директора СХК. С 2002 по 2005 годы занимал должности начальника департамента ядерно-топливного цикла Минатома России, начальника управления промышленности ядерных материалов Федерального агентства РФ по атомной энергии. С июня 2005 года - генеральный директор ФГУП "СХК", с сентября 2008 года - директор ОАО "СХК".

Дважды - в 2001 и 2007 годах - избирался депутатом Госдумы Томской области.

Доктор технических наук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала