Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ройзман заявил о штурме "Города без наркотиков", полиция отрицает

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРеабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" для наркозависимых в Екатеринбурге
Реабилитационный центр фонда Город без наркотиков для наркозависимых в Екатеринбурге
Глава уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман заявил, что его реабилитационный центр "собираются штурмовать", полиция опровергает это.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июн - РИА Новости. Глава уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман заявил, что его реабилитационный центр "собираются штурмовать", полиция опровергает это.

Полиции стало известно о смерти 29-летней жительницы Нижнего Тагила в центральной городской больнице города Березовского утром 18 июня. О смерти женщины писал также глава фонда "Город без наркотиков" Ройзман в своем блоге в "Живом журнале". Гибелью пациентки заинтересовались прокуратура и СК.

По предварительным данным СК, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие, женщина машиной скорой помощи была доставлена в больницу, где, несмотря на предпринятые меры, вечером 17 июня скончалась, не приходя в сознание. По данным экспертизы, причиной ее смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

В связи с этим правоохранительные органы проводят проверку.

Ночью 22 июня Ройзман написал в своем блоге в "Живом журнале": "Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу - непонятно. Собираются штурмовать. Что им надо, тоже непонятно. Все дороги на Белоярку перекрыты ГАИшниками. Возле реабилитационого центра выставлен "УАЗик" с вооруженными людьми. Двенадцать оперов проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку".

Позднее он сделал другую запись: "Оцепление сняли. Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу".

"Никаких штурмов сотрудники органов внутренних дел не проводили. Неужели сотрудники полиции, если хотели бы провести какую-то жесткую операцию, целую неделю бы раздумывали? Уже провели бы, за считанные минуты цели добились", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы ГУМВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Он пояснил, что полиция, медики, а также ряд других правоохранительных структур проводят "проверочные мероприятия".

"Они проводятся в рамках правого поля, в рамках действующего законодательства, тактично, корректно, без всяких громких слов", - отметил собеседник агентства.

Он также назвал высказывания Ройзмана самопиаром.

Как уточняет пресс-служба ГУМВД, два человека, проходившие курс реабилитации в реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков", пожаловались на физическое насилие со стороны персонала центров.

"В органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров", - говорится в релизе.

Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы, отмечает ведомство.

В район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись для проведения проверки при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУМВД России по Свердловской области, их коллеги из Березовского. За соблюдением законности при проведении проверочных мероприятий надзор осуществляют представители областной прокуратуры.

"В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города и помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из фондовцев", - сообщает пресс-служба.

ОМОН не задействовался, на территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил, никакого штурма и тем более захвата центров не производилось, заявляет ГУМВД России по Свердловской области.

В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала