Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Современник" организовал праздник в честь Галины Волчек

В Московском театре "Современник" в четверг отмечали 40-летие приказа о назначении Галины Волчек главным режиссером театра. В чествовании на основной сцене "Современника" участвовал весь коллектив театра.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. В Московском театре "Современник" в четверг отмечали 40-летие приказа о назначении Галины Волчек главным режиссером театра, который она возглавила в самый трудный период после ухода во МХАТ Олега Ефремова. В чествовании на основной сцене "Современника" участвовал весь коллектив театра.

Сюрпризы, слова благодарности, объяснения в любви, стихи, романсы и нескончаемые букеты цветов - все в этот день брошено к ногам самой главной дамы "Современника" - его бессменного художественного руководителя и непререкаемого авторитета Галины Борисовны Волчек.

"Современник" был создан в 1956 году Олегом Ефремовым и группой его учеников и единомышленников, в которую входила и Волчек. Когда Ефремов в 1970-е ушел во МХАТ, некоторое время "Современником" руководила коллегия, а в 1972 году на общем собрании труппы было принято решение выбрать главным режиссером Волчек. Это было почти единогласное решение: только сама Волчек была категорически против. Но заложенные с основания принципы "Современника", по которым решение общего собрания не подлежало обсуждению, заставило ее подчиниться. О том, что это был единственно правильный выбор, говорили в четверг те, кто прошел с Волчек все эти годы.

Начался праздник просто и торжественно: как только Волчек заняла свое место в зале, под звуки вальса "На сопках Маньчжурии" (он звучал в одном из ее спектаклей) открылся занавес, и на сцене предстала труппа театра. "Мы вместе и это самая большая радость и самый дорогой подарок для меня", - сказал чуть позже Волчек. Сергей Гармаш от коллектива "Современника" произнес слова благодарности и любви худруку.

А затем наступил момент для главного сюрприза. Это эксклюзивный подарок - книга-альбом "ГБ - наш автограф" из рукописных поздравлений, адресованных Волчек. Около 200 человек - артисты, друзья, коллеги по цеху, те, с кем она работала прежде и с кем работает сейчас - приняли участие в создании этого уникального издания. В числе участников Игорь Кваша, Олег Табаков, Марк Захаров, Валентин Гафт, Марина Неелова, Анджей Вайда, Богдан Ступка, Михаил Ефремов и многие другие. В книге несколько глав: "Основатели", "Семья", "Волчья стая" (труппа), "Титаны! (от коллег), "Путевка в жизнь", "Опыты", "Особый отдел" и "Слабости". А заканчивается книга также рукописной фразой "Мы вместе!" и автографом Волчек - его получили обманным путем у худрука, которая даже не подозревала о готовящемся подарке, все делалось в обстановке глубокой секретности.

"Единственное, что приносит мне радость и надежду - это когда я вижу вас всех вместе, - сказала Волчек уже со сцены, куда ее попросили взойти и занять главное кресло - руководителя театра.

"Я помню тот день, помню, как меня уговаривали и как я отказывалась. В принципе трудно руководить театром, а тем более своими сокурсниками, которые называют тебя Галя. Я очень ценю то доверие, которое они мне оказали тогда. Конечно, могут быть и недоброжелатели, ведь я не могу всем дать роль Джульетты или Гамлета, но я знаю, что если приду и скажу, что в театре случилась беда и надо спасать ситуацию, уверена, что все придут и сделают, что возможно в их силах. Вот в том, что существует наш дом, в котором есть взаимопонимание, которым мы дорожим, и состоит счастье. Я вас люблю и благодарю за то, что вы потратили время и силы для того, чтобы отметить этот день, который определил мою судьбу, и о чем я никогда не пожалела", - сказал она.

После торжественной части, которая завершилась общим фотографированием, все участники и гости переместились на Другую сцену театра, где продолжился праздник: банкет и, конечно, капустник, который подготовила молодежь "Современника". В промежутках между выступлениями звучали поздравления в адрес Волчек, в них отмечали заслуги худрука, которая не только сумела сохранить театр, но и все годы вела его в соответствии с принципами, заложенными при его создании. Самым важным для Волчек, и она неоднократно говорила об этом, было соответствие спектакля названию театра - быть современным, чувствовать время и его требования, понимать, в чем нуждается зритель, зачем он приходит в театр.

Волчек сказала, что особенного дороги ей слова, произнесенные Олегом Ефремовым на праздновании ее 60-летия (1993): "Она удивительно могла предугадывать, предощущать время. Пророчествовать в какой-то степени... Это может художник, имеющий особые качества... Ты на единственно верном пути в понимании и ощущении вообще искусства".

Волчек поставила 28 спектаклей, в числе которых такие легендарные, как "Двое на качелях", "Обыкновенная история", "На дне", "Три сестры", "Вишневый сад", "Ревизор" и другие. Сама она сыграла более 20 ролей. 78 постановок осуществили режиссеры, приглашенные Волчек в театр. Она активно привлекает молодежь - режиссеров и актеров, предоставляя им возможность для реализации их творческих планов. Волчек создала одну из лучших актерских трупп. Она представила "Современник" зрителям США, Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Израиля, Болгарии и других стран, где театр выступал с огромным успехом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала