Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники рассказали, каким они видят новый состав СПЧ

Правозащитники по-разному видят новый состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: одни убеждены, что СПЧ не должен быть оппозиционным и политизированным, другие полагают, что в организацию должны входить люди, которые не бояться власти и готовы ставить острые вопросы.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Правозащитники по-разному видят новый состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: одни убеждены, что СПЧ не должен быть оппозиционным и политизированным, другие полагают, что в организацию должны входить люди, которые не бояться власти и готовы ставить острые вопросы. При этом они сошлись в том, что спектр деятельности Совета должен расшириться.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Его нынешний состав существует с 2009 года, изначально в нем состояло 40 человек. Ранее о своем выходе из Совета заявили 13 его членов.

Председатель Совета Михаил Федотов в понедельник сообщил РИА Новости, что в СПЧ прошли консультации по поводу кандидатов в члены организации и был составлен список из 30 фамилий. В ближайшее время Федотов намерен провести переговоры со всеми кандидатами и представить на рассмотрение главе государства список из 13 человек.

Расширить спектр деятельности

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод полагает, что в Совете должны быть принципиальные люди "не комплиментарного склада", которые не бояться власти, готовы ставить острые вопросы и добиваться результата.

"Безусловно, должны быть и представители оппозиции, люди, имеющие свою точку зрения, люди, критически настроенные, но в то же время не (надо) превращать деятельность Совета в площадь для митингов, постоянную площадку для перепалок, конфликтов. (В Совет должны войти) люди, которые готовы к конструктивной работе, к обозначению проблем и поиску их решения", - сказал РИА Новости Брод.

По его мнению, в новый состав СПЧ должны войти не только общественные деятели и правоведы, но и журналисты.

"Не только федеральные, но и нужно подключать региональных лидеров общественного мнения", - добавил собеседник агентства.

При этом Брод считает, что сектор деятельности Совета нужно расширять. "Мне кажется, что Совет концентрировался только на защите политических прав. Помимо этого стоит заниматься социальными правами, вопросами культуры и другими проблемами. В стране очень остро стоят вопросы по тарифам ЖКХ, произвола правоохранительных органов, вопросы экологии, вопросы благоустройства городов. От этих тем Совет тоже не должен отклоняться", - полагает правозащитник.

Кроме того, по его словам, СПЧ должен вести интенсивную деятельность между заседаниями: подготовка рекомендаций, прием граждан, рассмотрение их обращений, заседания специальных рабочих групп.

Кандидатуры новых членов Совета должны обсуждаться не только в СПЧ, отмечает Брод.

"Должны быть серьезные консультации с другими институтами гражданского общества: с Общественной палатой, с уполномоченным по правам человека, с региональными общественными организациями. Нужно посмотреть средства массовой информации, какие общественные организации, какие общественные лидеры наиболее эффективно работают. По результатам работы и нужно подбирать кандидатуры", - говорит он.

Оппозиционный совет - это абсурд

В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, приводя в пример опыт зарубежных стран, убежден, что Совет при президенте не может быть в оппозиции по отношению к главе государства.

"Вокруг Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сложилась какая-то абсурдная ситуация. Совет при президенте, но в то же время мы видим, что Совет находится в оппозиции по отношению к президенту. Я не знаю ни одной страны в мире, ни в Америке, ни в Европе, где бы руководитель государства создавал Совет при президенте, но он бы был в оппозиции к нему. Это абсурд", - сказал РИА Новости Кучерена.

Члены Совета могут иметь свое особое мнение, но сегодня сложилась ситуация, когда любой вопрос, который обсуждается в СПЧ, идет в разрез с мнением президента, отмечает член ОП.

"Тогда надо убирать приставку "при президенте", пусть будет просто Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Тогда будет все понятно", - говорит Кучерена.

По его мнению, президент создает подобные структуры, чтобы в свой деятельности опираться на специалистов, экспертов, "но не может создавать орган, который идет вразрез с его политикой".

Кучерена считает, что Совет должен заниматься не только сугубо политическими, но и социальными вопросами.

Не место дял тусовки

Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Георгий Федоров подчеркнул, что президентский Совет не должен быть политизированным.

"Те люди, которые должны туда (в Совет) войти, это должны быть не профессиональные правозащитники, которые делают правозащитную политическую карьеру, а именно реальные правозащитники, которые занимаются кропотливым каждодневным трудом по защите прав граждан, которые нарушены", - сказал РИА Новости Федоров.

Он также считает, что в Совет не должны входить люди с двойным гражданством, а также те, кто не занимается правозащитной деятельностью.

"Я считаю, что Совет - это рабочий орган, а не просто место для тусовки", - отметил Федоров.

Он также перечислил круг вопросов, которыми, по его мнению, должен заниматься СПЧ.

"Я считаю, что нужно Совету акцентироваться на правах детей, которые сейчас нарушаются... Конечно, нужно проблемы межнациональных отношений решать... Я считаю, что Совет должен заниматься защитой избирательных прав граждан, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми после выборов, бороться с фальсификациями", - сказал Федотов.

По его мнению, СПЧ также должен активно бороться за права русских и русскоязычных людей за рубежом.

Защита прав - основная задача

Член СПЧ, политолог Леонид Поляков со своей стороны отмечает, что пока о новом составе организации никому ничего неизвестно.

"Разумеется, есть заинтересованность в том, чтобы Совет пополнили люди, которые бы органично влились в тот состав, который есть. Хотя, в общем, никто же не знает, каким образом этот состав будет сформирован, никому не обещано, что в новом составе он останется. Еще раз повторяю, это целиком и полностью решение президента (формирование состава Совета)", - сказал РИА Новости Поляков.

Политолог считает, что первичной и единственной задачей Совета является защита прав граждан.

"А мне так кажется, что права человека - это понятие очень широкое. Эти права отражены в Конституции, Декларации прав человека универсальной, общемировой. И мне кажется, что вот эта концепция, которая настраивала бы на деятельность защиты всех прав, которые указаны в Конституции, наверное, это было бы верным направлением работы будущего совета", - сказал правозащитник.

Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала