Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер "Правого дела" хочет возглавить ВС и подал документы на конкурс

Лидер "Правого дела" адвокат Андрей Дунаев подал документы на конкурс на пост главы Верховного суда РФ, сообщается на сайте партии.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Лидер "Правого дела" адвокат Андрей Дунаев подал документы на конкурс на пост главы Верховного суда РФ, сообщается на сайте партии.

Как уточняется в сообщении, Дунаев в четверг отнес документы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

"Я хочу построить в стране независимую и эффективную судебную систему, обеспечивающую защиту законных прав и интересов граждан, и знаю, как этого добиться", - цитирует его пресс-служба.

Дунаев отметил, что в случае победы на конкурсе он примет закон о запрете занимать должности федеральных судей людям, которые работали на государственной гражданской, правоохранительной или военной службе менее чем за 10 лет до того, как они решили стать судьями. Для того чтобы стать мировым судьей, таким работникам будет достаточно подождать 5 лет.

Он также предполагает расширить перечень составов уголовных преступлений и административных правонарушений, упразднить институт председательства в судах и закрепить выборность мировых судей населением соответствующего судебного округа.

Все судьи в России назначаются президентом страны по представлению Высшей квалификационной коллегии судей. Претендовать на должность главы ВС может гражданин с высшим юридическим образованием и стажем работы по специальности не менее пяти лет.

Сейчас председателем Верховного суда РФ является Вячеслав Лебедев, который заступил на эту должность еще в 1989 году. В августе 2012 года ему исполняется 69 лет.

В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон, который, в частности, снимает возрастной ценз в 70 лет для председателя Верховного суда РФ и его заместителей. Кроме того, снимается действующее ограничение на работу в должности - не более двух сроков подряд - при назначении главы Верховного суда и его замов.

Ранее для российских судей был установлен предельный возраст пребывания в должности - 70 лет. При этом для руководства Конституционного суда ограничений по возрасту нет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала