Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Петербуржцы отметят 50-летие легендарного рок-музыканта Виктора Цоя

© Фото : предоставлено фотографом Сергеем БерменьевымВиктор Цой перед концертом. 1990 год. Фото сделано незадолго до гибели певца
Виктор Цой перед концертом. 1990 год. Фото сделано незадолго до гибели певца
Петербуржцы в четверг отметят 50-летие со дня рождения легендарного ленинградского рок-музыканта Виктора Цоя, поклонники принесут на его могилу цветы, а в котельной, где он работал кочегаром, пройдет масштабный фестиваль.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Петербуржцы в четверг отметят 50-летие со дня рождения легендарного ленинградского рок-музыканта Виктора Цоя, поклонники принесут на его могилу цветы, а в котельной, где он работал кочегаром, пройдет масштабный фестиваль.

Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище и в обычные дни является местом паломничества его поклонников. В годовщину гибели рок-музыканта и в день его рождения здесь собираются сотни людей, которые несут цветы и зажигают свечи.

В этом году в Пионерском парке, недалеко от кладбища, будет установлена сцена, на которой состоится концерт "Попробуй спеть вместе со мной...". На нем песни легендарного музыканта исполнят рок-группы "Фойе", "Сигнал", "Точь в точь" и "Вшоке".

Не меньше поклонников рок-звезды соберутся и в бывшей котельной на улице Блохина, где в середине 80-х Цой работал кочегаром. Сейчас здесь расположен рок-клуб "Камчатка", в городе это считается одним из культовых мест Цоя. В "Камчатке" часто проходят концерты известных и начинающих рок-музыкантов, а в день его 50-летия здесь состоится масштабный фестиваль.

Песни Виктора Цоя в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста группы Юрия Каспаряна прозвучат и в петербургском концертном зале "Октябрьский". Оркестровые версии песен были созданы композитором и музыкантом Игорем Вдовиным в 2010 году для фестиваля "20 лет без "Кино".

На сцену также выйдут зарубежные музыканты - французский артист Jean Luc Debouzy, записавший несколько песен Цоя на французском языке, южнокорейская рок-группа Yoon Do Hyun Band и испано-американская группа Brazzaville. Вести концерт будет Юрий Белишкин, бывший директором группы "Кино" в 1988-89 годах. Среди специальных гостей - режиссер фильма "Асса" Сергей Соловьев, создатель фильма "Игла" Рашид Нугманов и сын музыканта Александр Цой.

Кроме того, 21 июня Государственный Русский музей получит в дар фотопортрет рок-звезды. Это одна из фотографий, которая представлена на выставке "Звезда по имени Цой", открытой в начале июня на Малой Садовой улице. Все портреты, включенные в экспозицию, были выполнены фотографом Сергеем Берменьевым в 1990 году на одном из последних концертов легендарного рок-музыканта. Они созданы в черно-белой технике примитивным фотоаппаратом.

Компания Moroz Records, являющаяся правообладателем творческого наследия группы "Кино", к 50-летию Виктора Цоя выпустила эксклюзивные виниловые издания альбомов "45", "Начальник Камчатки", "Ночь" и "Это не любовь". Причем "45" и "Начальник Камчатки" до этого не выходили на пластинках.

Виктор Цой в 1981 году в возрасте 19 лет основал "Кино" - одну из самых популярных советских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, автором всех текстов и музыки. В общей сложности коллектив просуществовал 9 лет. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей.

Цой погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем. После его гибели группа "Кино" почти сразу распалась.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала