Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дома-шары: место для исцеления и изюминка Уймонской долины

Похожие на огромные теннисные мячики дома в Уймонской долине Горного Алтая, которые владельцы задумывали под личное жилье, уже второй год подряд являются своеобразным местом паломничества сотен туристов со всей России.

Похожие на огромные теннисные мячики дома в Уймонской долине Горного Алтая, которые владельцы задумывали под личное жилье, уже второй год подряд являются своеобразным местом паломничества сотен туристов со всей России. В селе Мульта пока два таких дома-сферы - построили их переехавшие сюда два года назад семьи из Алтайского и Красноярского краев, - но заезжих гостей пускают только в один из них.

"Мы планировали его как жилой добротный дом, но необычной формы. Потому что мы любим необычные решения и имеем смелость воплотить их в жизнь. Сдавать помещения туристам мы не собирались, это была не наша идея. Но нас стали буквально штурмовать просьбами у нас остановиться и отдохнуть", - рассказывает директор гостевого дома, одна из его владельцев Мария Баженова.

Изначально дом рассчитывался на три семьи. На втором этаже пять спальных комнат, которые оформлены в разных тонах. На первом этаже - гостиная и хозяйственные комнаты (душевая, кухня), а на третьем пока своеобразный зимний сад и одновременно массажный кабинет. В этом сезоне здесь появятся три туристические секции.

"Мы планируем на третьем этаже устроить секции для сна туристов, пока это не воплотилось. Продумали, что здесь можно сделать три отделения. Здесь планируется экономкласс - расположить людей на матрасах с нашей или их постелью. Это будет дешевле, чем комнаты на втором этаже. Там номер двухместный стоит 1,5 тысячи в сутки, трехместный - 2,2 тысячи", - уточняет Мария.

Второй "шарик" - тоже частное владение, но туристов сюда не пускают. От первого дома он отличается только цветом. Строили их одновременно, при этом бригады постоянно обменивались советами и опытом, помогали друг другу.

Инженерные решения

Поскольку спрос на отдых в сфере постоянно растет, его владельцы в прошлом году начали возводить рядом еще один объект. Но сейчас строительство приостановлено, поскольку необходимы дополнительные средства.

"При хорошем раскладе осенью мы уже должны закончить третью сферу, потому что такой дом строится быстро. Вот этот дом мы строили около трех месяцев - начали в июне, а в сентябре он был уже готов. Единственное, что на внутреннюю отделку ушло много времени, потому что мы искали мастеров для нашего особенного дома", - пояснила хозяйка.

В итоге нашлась бригада молодых людей из Чемала, которые придумывали способы и методы отделки буквально на ходу. При этом столкнулись с немалыми трудностями.

"Стандартное строительство предполагает какие-то квадратные готовые формы, а здесь все круглое. Поэтому было сложно. По ходу строительства приходилось принимать очень много новых технических, инженерных решений. У нас был очень хороший мастеровой - инженер, своего рода изобретатель", - рассказала Мария.

Первая постройка обошлась в 4,5-4,8 миллиона рублей. Ожидается, что уже имеющийся опыт позволит удешевить этот проект, и создание нового "шарика" будет дешевле - в районе 4 миллионов.

Каркас сферы деревянный, а внутри дома пропущен металлический швеллер для того, чтобы здание не сорвало с фундамента, поскольку конструкция очень легкая. Утеплен он минеральной ватой. Толщина стен - 43 сантиметра, внутри 10-сантиметровая воздушная подушка. Отопление воздушное: в цоколе стоит большая печь, и по рукавам подается тепло наверх. По словам хозяев, дом очень теплый - третий этаж, например, не нужно отапливать даже зимой. А снаружи стены обшиты мягкой черепицей (шинглас) трех цветов.

В самом центре сооружение пронизывает световой столб. Это так называемый световой короб в форме цилиндра - край сферы в этом месте застеклен, что позволяет получать больше естественного света, поскольку на нижних этажах его недостаточно. В новом доме планируются дополнительные окна.

Воплощение легенды

По Горному Алтаю и за его пределами ходят упорные слухи о том, что Мария и ее друзья построили круглые дома для того, чтобы уберечься от грядущего конца света, о котором в последнее время так много говорили в связи с окончанием большого цикла развития человечества, если верить календарю древних майя. Однако хозяйка возмущенно опровергает эти слухи и уверяет, что они просто любят новшества и не боятся их.

"Это выдумки и человеческая глупость. Если настанет конец света, он настигнет человека всюду, где бы он ни находился. Говорят, пишут об этом, да, мы слышали. Но наш интерес здесь был совсем в другом. Человеку свойственно искать новое, он всегда стремится к совершенству. Когда мы приехали в долину, мне рассказали об идее круглых домов в долине. Не мы придумали это, легенды о том, что люди в Уймонской долине должны жить в круглых домах, существовали здесь давно. Мы просто воплотили их", - объясняет она.

Мария считает, что никто не построил здесь дома-сферы до них только потому, что людям не хватило решительности. "Мы просто очень смелые, бесшабашные люди", - смеется она и добавляет, что сама идея круглых домов зародилась в Америке в 60-70-е годы прошлого века. Круглое стеклянное здание есть в Новосибирске, есть "шарики" и в Москве. Единственное отличие - такие дома всегда возводили для общественных целей, в них размещали кафе, рестораны, клубы, но жилье - никогда.

Непонимание и примирение

Уймонская долина, как уверены местные жители, обладает мощными целительными свойствами. Мария приехала сюда из алтайского Бийска, а ее приятельница - совладелица дома-сферы - из Красноярска.

"С этими домами мы вначале попали под очень мощный прессинг. Мы выдержали шквал очень противоречивых высказываний и мнений. Нас считали всякими, клеймили буквально, вешали на нас различные ярлыки. И местные жители, и власти. Когда началось строительство, все притаились и ждали, что из этого выйдет. Когда строительство закончилось, было очень много проверок. Приезжали из Горно-Алтайска, даже ФСБ нас держит на контроле. Их интересует, кто мы такие, что мы тут делаем, зачем нам такие дома", - рассказывает хозяйка.

Что-то новое, выбивающееся из привычной картины настораживало людей всегда. Возможно, в Марии и ее друзьях видели адептов какой-то секты. Но прошло время, и лед между приезжими и местными растаял. "Мы познакомились. Мы ведь незамкнутые люди, мы всегда рады всем", - с улыбкой уточняет она.

Народная здравница

По мнению Марии, сама Уймонская долина располагает людей к проживанию здесь. "Это очень красивые и необычные места, притягательные для нас. Дело в том, что скученность не приносит людям ничего хорошего, люди невероятно страдают. Я много лет работаю в целительстве, в народной медицине и знаю этот вопрос изнутри. Здесь само пространство обладает мощной энергетикой", - поясняет она.

Мария уверяет, что в сферическом доме лечение, которым она занимается, происходит гораздо быстрее, чем в обычном помещении. "По энергии этот дом обладает очень мощными характеристиками. Поэтому ощущаешь себя по-другому, и именно лечение происходит здесь очень хорошо. То есть здесь работает само пространство, сам дом благодаря его форме. Здесь совершенно иное распределение энергии, если вы здесь побудете какое-то время, а потом сразу войдете в обычный дом, вы сразу почувствуете разницу", - уверяет целительница.

Мария рассказала, что у нее уже подготовлен проект крупной здравницы, которая будет работать исключительно на приемах народной медицины. Реализация проекта потребует 450 миллионов рублей и, по словам знахарки, привлечение инвестиций уже началось.

"Это будет очень мощная здравница, она будет построена буквально здесь, в этой долине. Мы делаем много шагов в этом плане, уже общались с депутатами. Кроме того, в администрации района нам сказали, что они добиваются присвоения статуса курорта этим местам, потому что все условия для этого есть", - рассказывает хозяйка дома.

Что ж, в ее словах есть немалая доля истины - в Уймонскую долину и в Усть-Коксинский район Горного Алтая ежегодно приезжают сотни и даже тысячи туристов.

Елена Козлова - Горно-Алтайск

Рекомендуем
Протесты в Минске
В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконе дома
Президент Украины Петр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко на территории мемориального комплекса возле ЧАЭС. 26 апреля 2017
Порошенко обратился к Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала