Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На жителя Астрахани завели дело за призывы бить стекла в автобусах

Читать ria.ru в
Органами Следственного комитета РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя Астрахани Рафика Басырова, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, сообщила в среду пресс-служба регионального следственного управления СК.

АСТРАХАНЬ, 20 июн - РИА Новости. Органами Следственного комитета РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя Астрахани Рафика Басырова, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, сообщила в среду пресс-служба регионального следственного управления СК.

"Следствием установлено, что 26 мая 2012 года подозреваемый, используя свой личный компьютер, разместил в Интернете на странице своего блога обращение "Воззвание к астраханцам". В нем он высказал свое недовольство тем, что администрация города заключила договоры об организации пассажирских перевозок с фирмой из другого региона, и призвал жителей Астрахани разбивать стекла, поджигать, а также прокалывать шины автобусов "Волгобус", чтобы принудить должностных лиц муниципалитета к расторжению указанных договоров", - поясняет ведомство.

Страница, содержащая оригинал "Воззвания", в настоящее время из блога астраханца удалена, однако сохранился целый ряд копий - перепостов, сделанных другими пользователями "Живого журнала". В тексте автор выдвигает всевозможные обвинения в адрес астраханских властей, называя их "боженовской кликой" (Сергей Боженов - бывший мэр Астрахани, ныне губернатор соседней Волгоградской области). Делая вывод, что самые прибыльные маршруты городской транспортной сети были намеренно отданы Волгоградской компании, автор призывает всячески саботировать работу иногороднего транспорта, от игнорирования его пассажирами до забрасывания в салон "коктейлей Молотова".

Совершение взрывов, поджогов и иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях воздействия на должностных лиц, расцениваются в Уголовном Кодексе России как терроризм. Призывы к осуществлению такой деятельности квалифицируются по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности", отмечает следствие.

Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока