Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самарас вступил в должность премьера Греции

Читать ria.ru в
Самарас в присутствии православного архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима поклялся Святой Троицей соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 20 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас приведен в среду к присяге в качестве нового премьера Греции.

Самарас в присутствии православного архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима поклялся Святой Троицей соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Правительству Самараса предстоит вести переговоры с ЕС и МВФ о том, как будет продолжена программа кредитования Греции и связанные с ней реформы в стране.

Как ожидается, состав греческого правительства будет объявлен до четверга. В нынешней ситуации вокруг Греции на ключевой пост министра финансов прочат главу коммерческого банка National Bank of Greece Василиоса Рапаноса.

Партия Самараса получила 129 мест из 300 в греческом парламенте на выборах 17 июня и сумела заручиться поддержкой левоцентристской партии ПАСОК (33 мандата) и левой партии ДИМАР (17 мандатов) для создания правительства.

Как ожидается, партии проголосуют за доверие правительству, что позволит ему опереться на существенное большинство в 179 голосов. Однако существует вероятность, что партии не делегируют в правительство своих депутатов, что сделают новый кабинет менее устойчивым.

Антонис Самарас родился в 1951 году. По образованию экономист. Имеет степень MBA Гарвардского университета. В конце 80-х впервые вошел в правительство и был ненадолго назначен министром финансов. В 1990-1992 годах возглавлял МИД Греции. Был снят с этого поста за жесткую позицию по названию бывшей югославской республики Македонии. После этого основал собственную партию "Политическая весна", деятельность которой во многом способствовала падению правительства "Новой демократии". В качестве главы новой партии был депутатом парламента до 1996 года, затем не смог переизбраться и отошел от политической жизни. В 2004 году Самарас вернулся в "Новую демократию" и был избран депутатом Европарламента, с 2007 года вернулся в парламент Греции, а в 2009 году стал министром культуры.

Осенью 2009 года после тяжелого поражения правоцентристов на выборах и ухода Костаса Караманлиса с поста премьера был избран лидером партии.

На посту лидера "Новой демократии" Самарас первоначально отверг кредитное соглашение с ЕС и МВФ, которое позволило Греции финансировать свои обязательства, но потребовало от нее жесткого сокращения расходов. Однако осенью 2011 года в условиях правительственного кризиса Самарас поддержал соглашение с кредиторами и вошел в коалиционное правительство с извечными противниками правых - левоцентристским движением ПАСОК.

Самарас настоял на проведении выборов весной 2012 года. Выборы 6 мая не выявили явного победителя, и в стране 17 июня прошло новое голосование. На повторных выборах "Новая демократия" получила чуть менее 30% голосов и 129 мест в парламенте. Перед вторым голосованием Самарас изменил свою позицию, пообещав избирателям добиваться благоприятных изменений в программе реформ в обмен на международные кредиты. Важной темой его предвыборных выступлений была также безопасность. Самарас обещал снизить уровень преступности, восстановить порядок, массово высылать из страны нелегальных мигрантов и лишить детей законно проживающих в стране иностранцев права на получение гражданства Греции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Контр-адмирал Тихоокеанского флота поделился мнением о ракете "Булава"Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной Байден обрушился с критикой на ТрампаПопулярное лакомство назвали полезным для сосудов и сердцаЭксперт раскрыл основные схемы мошенников, предлагающих вложиться в биткоинРоссиянам рассказали, как изменятся цены на продукты перед Новым годомЭкс-губернатор Томска рассказал, чем запомнилось его общение с МеркельВ Бразилии сенаторы одобрили обвинения против президентаЭкс-губернатор Томска рассказал, что ела Меркель во время визита в городАнджелина Джоли и Сальма Хайек рассказали, смогли бы Вечные одолеть ТаносаГинцбург анонсировал регистрацию детской вакцины от COVID-19Финансист предупредил о рисках дебетовых банковских картРоссиянам посоветовали лучшие продукты для здоровья почек