Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Вячеслав Котеночкин и его "Ну, погоди!"

20 июня исполняется 85 лет со дня рождения Вячеслава Котеночкина, художника-аниматора, одного из легендарных режиссеров "Союзмультфильма". Благодаря ему на экране оживали герои "Аленького цветочка", "Золотой антилопы", "Необыкновенного матча", а "Ну, погоди!" из крошечной новеллы превратился в мультсериал, не потерявший своей популярности и через 40 лет.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк20 июня художнику-аниматору, режиссеру Вячеславу Котеночкину исполнилось бы 85 лет.
Вячеслав Котеночкин
1 из 9
20 июня художнику-аниматору, режиссеру Вячеславу Котеночкину исполнилось бы 85 лет.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкНа студию "Союзмультфильм" молодого артиллериста Котеночкина в 1946 году привела... необычная фамилия. "Когда после войны я выбирал профессию, то подумал: фамилия моя какая-то легкомысленная. Ну какой из меня изобретатель или, скажем, политик? Задумайтесь: секретарь райкома Котеночкин. Это несерьезно. И поэтому, когда мне представилась возможность пойти в мультипликацию, я долго не раздумывал", - рассказывал он.
Режиссер Вячеслав Котеночкин
2 из 9
На студию "Союзмультфильм" молодого артиллериста Котеночкина в 1946 году привела... необычная фамилия. "Когда после войны я выбирал профессию, то подумал: фамилия моя какая-то легкомысленная. Ну какой из меня изобретатель или, скажем, политик? Задумайтесь: секретарь райкома Котеночкин. Это несерьезно. И поэтому, когда мне представилась возможность пойти в мультипликацию, я долго не раздумывал", - рассказывал он.
© РИА Новости / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкОкончив курсы мультипликаторов, Котеночкин начал работать аниматором - участвовал в создании мультфильмов "Лев и заяц", "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Необыкновенный матч" и многих других.

На фото: Вячеслав Котеночкин с куклами.

Режиссер киностудии Союзмультфильм Вячеслав Котеночкин
3 из 9
Окончив курсы мультипликаторов, Котеночкин начал работать аниматором - участвовал в создании мультфильмов "Лев и заяц", "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Необыкновенный матч" и многих других.

На фото: Вячеслав Котеночкин с куклами.

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкПервой режиссерской работой Котеночкина был фильм "Мы такие мастера" (1963). Всего он поставил более 60 мультфильмов.
Вячеслав Котеночкин
4 из 9
Первой режиссерской работой Котеночкина был фильм "Мы такие мастера" (1963). Всего он поставил более 60 мультфильмов.
© РИА Новости / Владимир Богатырев / Перейти в фотобанкСамым известным творением Котеночкина стал мультсериал "Ну, погоди!". Вместе с ним над мультфильмом работали художники Светозар Русаков, Виктор Лихачев (именно он придумал знаменитую походку Волка), Владимир Крумин, сценаристы Александр Курляндский и Аркадий Хайт.

Режисер-постановщик мультипликационного фильма "Ну, погоди!" Вячеслав Котеночкин (слева) и Светозар Русаков.

Вячеслав Котеночкин и Светозар Русаков
5 из 9
Самым известным творением Котеночкина стал мультсериал "Ну, погоди!". Вместе с ним над мультфильмом работали художники Светозар Русаков, Виктор Лихачев (именно он придумал знаменитую походку Волка), Владимир Крумин, сценаристы Александр Курляндский и Аркадий Хайт.

Режисер-постановщик мультипликационного фильма "Ну, погоди!" Вячеслав Котеночкин (слева) и Светозар Русаков.

© РИА Новости / И. Бреннер / Перейти в фотобанкТогда авторы и не думали о сериале, сняли лишь одну десятиминутную новеллу про хулигана Волка и обаятельного Зайца. Но после того как фильм показали по телевидению, пришло очень много писем с просьбами о продолжении. Мультфильм был интересен не только детям, но и взрослым. Вячеслав Котеночкин сам подбирал для мультфильма музыку, которая, как известно, сыграла свою немаловажную роль.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!", 1972 год.

Кадр из мультипликационного фильма Ну, погоди!
6 из 9
Тогда авторы и не думали о сериале, сняли лишь одну десятиминутную новеллу про хулигана Волка и обаятельного Зайца. Но после того как фильм показали по телевидению, пришло очень много писем с просьбами о продолжении. Мультфильм был интересен не только детям, но и взрослым. Вячеслав Котеночкин сам подбирал для мультфильма музыку, которая, как известно, сыграла свою немаловажную роль.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!", 1972 год.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНапример, в одной из сцен Волк насвистывает мелодию из фильма "Вертикаль" - это отсылка к Владимиру Высоцкому, который изначально должен был озвучивать Волка. Его кандидатуру как "слишком одиозной фигуры" не одобрили на худсовете.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!". Выпуск 5-й 1972 года.

Кадр из мультфильма Ну, погоди!
7 из 9
Например, в одной из сцен Волк насвистывает мелодию из фильма "Вертикаль" - это отсылка к Владимиру Высоцкому, который изначально должен был озвучивать Волка. Его кандидатуру как "слишком одиозной фигуры" не одобрили на худсовете.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!". Выпуск 5-й 1972 года.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Заяц и Волк - существа творческие, они обязательно еще вылезут на экран", - говорил Котеночкин в одном из последних интервью в 2000 году.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!". Выпуск 1-й 1969 года.

Кадр из мультфильма Ну, погоди!
8 из 9
"Заяц и Волк - существа творческие, они обязательно еще вылезут на экран", - говорил Котеночкин в одном из последних интервью в 2000 году.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!". Выпуск 1-й 1969 года.

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкКотеночкин был прав - его сын Алексей от брака с Тамарой Вишневой, в прошлом артисткой Театра оперетты, в 2005 году снял продолжение "Ну, погоди!". Внучка, актриса и певица Екатерина Котеночкина тоже связана с мультипликацией - она озвучивала одну из героинь мультфильма "Новые приключения Аленушки и Еремы".

На фото: Вячеслав Котеночкин со своей женой Тамарой и собакой.

Режиссер Вячеслав Котеночкин с женой
9 из 9
Котеночкин был прав - его сын Алексей от брака с Тамарой Вишневой, в прошлом артисткой Театра оперетты, в 2005 году снял продолжение "Ну, погоди!". Внучка, актриса и певица Екатерина Котеночкина тоже связана с мультипликацией - она озвучивала одну из героинь мультфильма "Новые приключения Аленушки и Еремы".

На фото: Вячеслав Котеночкин со своей женой Тамарой и собакой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала