Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и РФ перейдут к политическому диалогу по ПРО - Белый дом

© Иллюстрация РИА НовостиСША и РФ перейдут к политическому диалогу по ПРО - Белый дом
США и РФ перейдут к политическому диалогу по ПРО - Белый дом
США и Россия продолжат обсуждать технические вопросы, связанные с системой ПРО в Европе, чтобы затем перевести переговоры на "политический уровень", сообщил на брифинге в Лос-Кабосе (Мексика) заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс.

ВАШИНГТОН, 19 июн - РИА Новости, Мария Табак. США и Россия продолжат обсуждать технические вопросы, связанные с системой ПРО в Европе, чтобы затем перевести переговоры на "политический уровень", сообщил на брифинге в Лос-Кабосе (Мексика) заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс.

Вопрос о ЕвроПРО был одной из тем прошедшей ранее в понедельник встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. В заявлении двух лидеров говорится, что Москва и Вашингтон продолжат диалог по ПРО, несмотря на разногласия по этому вопросу.

"Разумеется, это сфера, по которой у нас в прошлом были разногласия. Они (Путин и Обама), как раньше президенты Медведев и Обама в Сеуле, договорились продолжить обсуждение вопросов противоракетной обороны на техническом уровне с целью, когда мы разрешим сомнения обеих сторон по техническим вопросам, перейти к более широкому политическому разговору", - сказал Родс.

Стенограмму брифинга передала в РИА Новости пресс-служба Белого дома.

Посол США в Москве Майкл Макфол, в свою очередь, подтвердил, что разногласия между США и Россией по вопросу ПРО сохраняются.

"Президенту Путину важно было услышать наши аргументы относительно того, что мы хотим сделать и чего мы не хотим делать в сфере ПРО. России важно было иметь возможность озвучить, почему это важно для нас - мыслить стратегически и ориентируясь на долгосрочную перспективу, а не думая лишь о ближайших неделях и месяцах. Мы согласились, что можем так и делать. Это мы вполне можем", - сказал Макфол, также принявший участие в брифинге.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Россия заявила о намерении предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Пока переговоры по вопросу ПРО ощутимых результатов не принесли.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала