МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Владимир Путин "на полях" саммита G20 в Лос-Кабосе впервые в качестве главы российского государства встретился с американским лидером Бараком Обамой. Путин и Обама уже встречались летом 2009 года в ходе официального визита американского президента в Россию, но тогда действующий президент РФ занимал пост премьера.
Как заявил российский лидер, на встрече с Лос-Кабосе они с Обамой обсудили, в том числе, международные проблемы и нашли много "точек соприкосновения", в том числе по Сирии.
Россия и США, убеждены лидеры, "способны добиться новых позитивных результатов в сфере укрепления демократии и безопасности российского и американского народов, их процветания, а также решения других непростых вопросов, стоящих перед нашими странами и международным сообществом". Президенты признали наличие разногласий, в том числе в сфере ПРО, но констатировали необходимость поиска решений.
Стороны условились продолжить контакты. Путин пригласил Обаму посетить Россию, тот поблагодарил и в свою очередь также выразил надежду увидеть его в США. Возможные сроки таких визитов не называются. Между тем, осенью в Соединенных Штатах предстоят президентские выборы, и Обаме предстоит борьба за пост президента.
Насилие в Сирии надо прекратить
Путин и Обама были едины во мнении о необходимости прекращения кровопролития в Сирии.
"Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее", - говорится в совместном заявлении президентов, принятом по итогам встречи.
Лидеры выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов.
"Для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", - говорится в заявлении.
"Мы согласились в том, что необходимо добиться прекращения насилия в этой стране, что необходим политический процесс, который предотвратил бы гражданскую войну и кровопролитие", - сказал после встречи с Путиным президент США.
Позиции Москвы и Вашингтона по ситуации в Сирии во многом расходятся. В то же время, по мнению российской стороны, эти расхождения носят тактический, а не стратегический характер, поскольку РФ и США по сути хотят одного - чтобы в этой стране установился внутренний мир и чтобы сирийский народ мог демократическим путем выбирать свое будущее. Москва подчеркивает недопустимость силового вмешательства извне в ситуацию в этой стране.
Недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, заподозрившей Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, не осталось незамеченным в Москве. Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг заявление Клинтон, отметив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны.
В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек.
С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.
Переговоры по Ирану
Согласно заявлению президентов, Россия и США выступают за поэтапное урегулирование иранской ядерной проблемы путем переговоров и требуют от Тегерана выполнять резолюции СБ ООН, а также сотрудничать с МАГАТЭ.
"Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны с тем, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов", - отмечается в документе.
"Наша общая цель - всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня", - говорится в заявлении.
Как заявил на пресс-конференции после встречи Обама, время и возможности для дипломатического решения иранской ядерной проблемы существуют.
Тема ПРО
Путин и Обама договорились продолжить диалог по ПРО.
"Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны", - говорится в заявлении лидеров двух стран.
Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, Москва же в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.
Москва и Вашингтон ведут постоянный диалог на эту тему, однако пока не пришли к компромиссному решению.
Путин и Обама также намерены в качестве приоритетной задачи выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.
Призыв К КНДР
Путин и Обама призвали Северную Корею приступить к выполнению всех предписаний Совета Безопасности ООН и обязательств перед "шестеркой" и рассчитывают, что КНДР не предпримет действий, усиливающих напряженность на Корейском полуострове.
"Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - говорится в заявлении президентов.
Стороны призвали Северную Корею приступить к выполнению всех соответствующих предписаний Совета Безопасности ООН и своих обязательств по совместному заявлению Китая, КНДР, Республики Корея, Россия, США и Японии от 19 сентября 2005 года.
"Будучи партнерами по шестистороннему переговорному процессу, мы готовы продолжать совместные усилия, чтобы достичь проверяемой денуклеаризации на Корейском полуострове в соответствии с совместным заявлением от 19 сентября 2005 года", - подчеркивается в документе.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.
В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.
Экономика и инвестиции
Обама заверил Путина, что отмена поправки Джексона-Вэника является одним из приоритетов администрации США. "Наш товарооборот находится на более низком уровне, чем мог бы быть", - отметил американский президент.
"Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня - расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию", - говорится в совместном заявлении президентов.
"В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговли и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами", - отмечается в документе.
"Важный шаг на этом пути - присоединение России к ВТО, которое стало возможным благодаря совместным усилиям", - подчеркивается в заявлении.
В Москве считают, что для использования потенциала экономического сотрудничества, американской стороне надо избавиться от поправки Джексона-Вэника, при этом не создавая новых препятствий. Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
Защита прав детей
Россия и США выразили готовность совместно работать над обеспечением прав и защиты усыновленных детей.
По мнению Путина и Обамы, этому будет способствовать вступление в силу и выполнение подписанного в прошлом году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения.
Соглашение об усыновлении (удочерении) детей было подписано между Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года. Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта.
Российско-американское соглашение об усыновлении >>
Документ определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. Малыш может быть усыновлен иностранцами только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. Соглашением также определяется порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.
Работа над соглашением между Россией и США началась после ряда громких скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Многие парламентарии и высокопоставленные чиновники не раз заявляли о необходимости скорейшей ратификации соглашения в интересах российских детей.